風疹のワクチンについて、妊娠中に抗体がないことがわかりました。子供が風疹にかかった場合、うつりやすい可能性があります。2人目を考えているなら早めにワクチン接種がおすすめです。要相談。
大人の風疹のワクチンについてご相談させて下さい。
今、1歳半の子を育ててます。
この子を妊娠中に風疹の抗体が全くないということを知りました。
もちろん妊娠中は打てないので、2人目妊娠するまでに打つといいかもと言われました。
産後に打てば良かったのでしょうが、すっかり忘れていて打っていません。
ふと思ったのですが、もし子供が風疹にかかったら私には抗体がないのでうつりやすいですよね?
いつとはないですが、2人目も欲しいとは思ってはいるなら早めに打った方がいいですか?
ちなみにいつ打つといいとかってありますか?
子供の頃ですが風疹にかかったことあるし大丈夫でしょとか思ったら抗体全くないし、猫を実家で20年近く何匹も飼ってたからトキソプラズマも大丈夫だと思ったら抗体全くないし、私なんなんでしょうね😂
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

a
私も1人目の時に抗体が少なかったので2人目の妊活前に打ちましたよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
いつと言わず、すぐに打ちましょう!
妊娠突然にするかもしれませんし、そのときには打てないとなると悲しいですし。
風疹のワクチン取り寄せないとないとか、病院によって値段違うのでいろんな病院に電話して値段と在庫聞くといいですよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
一応、2人目は計画しないとできないので大丈夫ですし、ワクチンもすぐに打てる病院はあるのですが、値段は気にしてませんでした😅
確かにワクチン高いですもんね💦確認します。- 11月10日

はじめてのママリ🔰
いつとかないです。
思い立ったときに打っておいて、そして抗体がつきにくいなら何度打っても大丈夫なのでまた打てば良いと思います💦
私は産後に打ってその3年後に打ちましたが抗体つきませんでした😂
8→16なので一応、若干ついてはいますが⋯でも2回も打ってこれかあと⋯😇
16以下は無いのと同じですし。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私は、全くないのでつきにくいのかもしれないですね😅- 11月10日

ははぐま
2人目も欲しいと思っているなら、早めに打った方がいいと思います。
私はワクチンを打った時、2ヶ月は避妊するように言われました。
-
はじめてのママリ🔰
2人目は私が欲しいだけなのでもし作れてもかなり先ですが、早めに打ちます。- 11月10日

はじめてのママリ🔰
私も産後に打ちました☺️
抗体ついたかは検査してませんが😅
2人目希望なら打つべきです!
-
はじめてのママリ🔰
産後に打つつもりがすっかり忘れてました😅- 11月10日

はじめてのママリ🔰
風疹の予防接種後は2ヶ月の避妊期間が必要なので、2人目を考えているのなら、早めに打った方がいいと思います😊
けど、私は3回も打ちましたが、結局抗体つかなかったので、そういう体質なのだと諦めました😭
-
はじめてのママリ🔰
2人目はかなり先の計画ですが早めに打ちます😊
3回打って全くって感じですか?
少ないとかではまく全くなかったので、もしかしたら私もそうかもしれないです😅
妊娠中だと不安ですよね💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は1人目出産後に2回目を打ち、2人目妊活する前に自費で抗体検査をしたら64倍あったので安心していたのですが、半年後に妊娠して初期検査を受けたら16倍未満でした😭
3人目も希望していたので、出産後に3回目打ちましたが、16倍未満で変わらずでした😭
1人目のときは1回目接種して8倍未満だったので、少しは抗体ついたのかなとは思いますが...悲しすぎました🥺- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
抗体ってついても減るんですね💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちはまだまだ先なのですが、2人目妊活前で抗体つきましたか?