会社で新たな業務を引き継ぐことになり、時短制度を利用したかったが、残業が前提になってしまい困っています。会社に残業を認めてもらえるでしょうか?配偶者の転勤も考慮し、悩んでいます。
会社にフレックス制度も時短制度もある会社に勤めています。子どもは2歳です。慣れたら時短を使いたかったのですが、人が辞めてしまい、その業務を私が引き継ぐように言われ、時短どころか残業前提の業務になってしまいました。新しく割り振られた業務が1人分の業務だからの一点張りです。時短はともかく、残業は避けたいんですが、それは会社に認めてもらえないんでしょうか?
こんな議論することに疲れてしまい、正直、新しく仕事を引き継ぐ前に辞めたいです。来年8月くらいに配偶者の転勤がほぼ決まっているので、そこまで頑張るべきか、悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
青りんご🍏
業務量の交渉をすること自体ストレスなら、心身が壊れる前に退職されることをおすすめします。辞められないなら、大変でも交渉するしかないですが😣
みんてぃ
子供が3歳未満までは育児介護法で残業拒否認められてますよ🙆♀️それを盾に戦えるかどうかだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。その法律を盾にしてまで戦うか、ってところですよね😢残業しないと終わらないあなたの能力不足です、って言われそうな気がして😓
なかなか人が定着しない職場だと難しいですね。制度を使うのも。- 11月10日
-
みんてぃ
そんなのパワハラですよね😢
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ほんとに、なんかイヤーな気分になります😥
いずれにしろ数ヶ月後には辞めるので、あと少しだけ頑張るしかないですね😩