※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友のHSC気質の子との付き合い方に悩んでいます。共感できず、気を遣ってしまい心がモヤモヤ。同じような経験をしている方はいるでしょうか?

よく遊ぶママ友の子がHSC気質の子です。

うまく質問できないのですが、
同じように特性を持ってるのかな?って子との接し方、親子との付き合い方に困ることないですか?😢

その親子と遊ぶときは、なぜか気が張る?気を遣ってしまいたまに心がモヤモヤしてしまいます😢

普通に接したらいい🙌というのはわかってるのですが、ママ友の言動などがどうも引っかかってしまい、共感できず💦
同じようなママ友の付き合い方で困ってる方いないめふか?😂いないですよね😮‍💨
へんなことにたまに悩んでしまいます😂✨

ママ友は、独身の頃からの付き合いで、大事な友人の1人です😊✨なので、その子が苦手とかそういうのではないと思ってます!
お互い母親になったからこその感情かなって思ってます😊

コメント

うちの長女がHSCです。感覚過敏もあります。ウィスク検査しましたが、発達障害は認められなかったです。人より繊細で過敏なだけみたいです。

どういうことでもやもやしますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    人より繊細で過敏だと、それはわがままでなく、受け入れるものなんでしょうか💦

例えば、遊ぶときに、その子が不機嫌にならないように?凹まないように?悲しまないように?気を遣う友人を見て、私たち親子もとても気を遣ってしまいます🥲

久しぶりに遊んだときに、息子が元気にその子に挨拶したら、イヤだったのか、そこからずっとママにイヤだったことをコソコソ話したり、息子が何もしていないのに、近づくだけで、ヤダー!来ないでー!とか言われたり、、、😢
    子どもの行動ですが、正直いい気持ちはしませんでした😢

そのほか、食べ物、お菓子全てにおいてこだわりがあり、気に入らないと後々の対応が大変だからと、友人のママはなんでも買い与えます。

一緒に遊んだときに、事前に相談もなく、私の息子は食べてないデザートを1人で堂々と食べたり、子供が欲しがりそうなおもちゃを目の前で買ったりします💦

息子は、ほしいとは言いませんが、羨ましそうに見ているので、合わせて買ってあげたりしたこともあります。

そういうことが何度か続いて、一対一で遊ぶことを控えて、複数名であそぶようにしてます🥲

わたしはどうしたらよかったのでしょうか😢

• 11月10日

退会ユーザー

それはもやもやしますね。

私はですが、受け入れません。ダメなものは不機嫌になろうが泣き叫ぼうがダメです。わがまま放題で将来困るのは娘ですしね。

感覚過敏で、うちは特に聴覚過敏で大きな音が苦手な為、それは避けてあげてます。私が娘に気を使うのはそれだけです。

お友達の子はただのわがままかな?と思います。

私も以前友達の子がすごくわがままで、毎回その子にイライラしてましたが、友達は大好きだったので、どうしようか悩みました。少し距離おいて、その子が入園したタイミングでまた徐々に会うようになりました😅(その子抜きです)

そのお友達の子が何歳か分かりませんが、いない時に会うのもアリだと思いますよ😚

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    そして、ご自身の経験談ありがとうございます😭
    心が楽になりました😢✨

その子は息子と同じ4歳の男の子です🥲なので、男の子同士ワイワイすることを期待して遊ぼうと思うのですが、タイプが合わない以前の問題な気がして🥲💦

ありがとうございます、ありがとうございます😭

• 11月10日