イヤイヤ期に入っている2歳2ヶ月の娘がいます。おしゃべりもうまく、コ…
イヤイヤ期に入っている2歳2ヶ月の娘がいます。
おしゃべりもうまく、コミュニケーションも普通に取れて、息子はおしゃべりが遅く今でも精神的に幼稚なのかわけのわからない部分が多いのですが娘はそういうこともなく、楽だなぁ〜なんて思っていました。
しかし、最近お友達に対して遊んでいる時などに、何もされていないのに怒ったりあっち行って!や、ダメ!など意地悪を言ったり、時には手が出ることがあり気性が荒くなります。
手が出るようになってからは、基本的に娘の近くに誰かがいる場合は常に横にいるようにし、手が出る前に止めたり怒り出したらがっちり抱えたり気を紛らわせるようにしています。しかし息子もまだ見てないといけないこともあるし、2人がバラバラに動くため、下の子を見ている時に上の子が、上の子を見ている時に下の子が、喧嘩したり怒ったり手を出してしまったりとてんてこまいで…。
娘の気性が荒いのは、息子の真似をしているようで…外では借りてきたネコのように落ち着いていることが多いのですが、家にいると反抗的だったり、悪さばかりしますし、妹にも意地悪ばかりしたり怒ってばかりで、気性が荒い娘は兄である息子そっくりなんです😭
息子にはもちろん、娘にも毎日毎日怒らないでお話ししよう、妹(お友達)とは仲良く、一緒に、優しく!と言い続けています。
しかし、私がもう疲れ果ててしまいました。
どうしてそんな風になっちゃうんだろ…どうしたら良いんだろ…と毎日辛いです。
何か優しいアドバイスや励ましをください😭
- ままり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント