※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子ども2人を同時入園させるか、1歳まで育休を取得するか迷っています。アドバイスをお願いします。

「4月育休復帰(上の子2歳3ヶ月、下の子0歳8ヶ月) or 下の子1歳育休復帰について」
※長文で失礼します。

状況
・現在2人目連続育休中です。(上の子1歳9ヶ月、下の子0歳3ヶ月)
・コロナの影響で、勤務先が来年の9月までは持ち堪えてもその先どうなるかわかりません。
・倒産したらハローワークの職業訓練で資格を取得するか転職活動しようとおもっています。資格は特にありません。
・3人目も考えていますが、仕事も上記のような状況であるためタイミングを検討しています。希望としては、2学年差です。2人続けて育休取得したので、次の育休手当を考えると1年は勤務する必要があるようです。

保育園
・3歳で入園させたい園があるため、0〜2歳までは2人とも近所の小規模園で考えています。
・会社が倒産して失業すると保育園に入りにくいのかなと思っています。

質問
4月で子ども2人を同時入園させるのを優先するべきか、下の子が1歳になる8月まで育休を取得して育休手当を少しでも長くもらうべきがで迷っています。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ぴよ

保育園入所が激戦でないのなら1歳まで待ってもいいのかなと思いますが、途中入所が難しい地域であるなら、4月の入園一択かなとわたしは思います😌
もう1人子どもを考えていて、その前に1年の勤務が必要なら尚更復帰は早い方がいいかと思います🤔
小規模園からの転園なら点数がつきますが、職がなくなって求職となると点数が下がるので入りにくくはなるかなあと😖

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    夫に、復帰して手取りが下がるなら育休をぎりぎりまで取ったらどうか…と言われたのですが、お金と保育園のことを考えるとどちらがいいのか迷ってしまいまして…😵‍💫
    失業して専業主婦になり、そこから就職、保育園となるとさらにハードル上がりますよね…??
    ぴよさんは上のお子様はもう保育園に行かれてますか?

• 11月10日
  • ぴよ

ぴよ

求職はがくっと点数が下がるので、新しいお仕事先を探すなら4月に入所して、転職活動の方が現実的かなあと思います😖
    保育園に入ってしまえば、退職から新しい仕事までブランクがあっても2〜3ヶ月求職期間があると思います😌

わたしの地域は保育園激戦区なので、1歳児クラスに4月で入所して1年半復職、今再び産休に入っているところです😌
    わたしは3歳で時短が終わる前に2人目を…と思っていたので保育園入所、復帰、妊娠がスムーズでした😌
    保育料は高いですが…入れてしまえば色々と動きやすいです😌

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに、保育園に入れれば自分も動きやすくなりますよね!😮

度々質問して申し訳ないですが、時短勤務だと何時〜何時勤務でしたか??保育園の預かり時間も併せて教えて頂きたく…参考にさせて頂けると嬉しいです🙏😣

• 11月10日
  • ぴよ

ぴよ

わたしは保育園に入ってしばらくしたらパートになるのもひとつの手かな、と思っていたので…まずは確実に入所できるタイミングで!!と思っていました😌

我が家は夫が夜遅い事が確定だったので、朝は夫に任せて夜余裕が持てるように、わたしは8-15時勤務でした😌
    朝は夫がゆっくり送っていたので、保育時間はだいたい9-16:30です☺️
    短時間でも足りるくらいですが、標準保育でした😌
    わたしの職場がシフト勤務で融通をきかせてくれていたので…ちょっと特殊かもしれないです😖💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

保育園、少しでも希望通りやすい時期に入園させた方がいいですよね🤔

保育園の送迎、ご主人といいバランスですね!
    職場の方も理解があり、いいですね😊
    とりあえず、4月の保育園同時入園目指して復帰がんばります!
    ご回答ありがとうございました❤️
    2人目さんのご出産、頑張ってください🥰

• 11月10日
てんてんどんどん

倒産するリスクがあるならば4月入園目指して働きながら転職活動しますかね💦
3人目を希望し尚且つ育休を取得したいならば転職一択になります💦
仮に今の職場で1年働いて産休育休取得出来たとしても、その間に倒産したら……育休は無くなり、尚且つ無職。3人目の保活もかなり苦労します。

3人目をいつ希望するかで4月入園するか8月にするか…。
しかし8月入園の場合は必ず入れる保証ありますか⁇
私が以前住んでいた市は途中入園は不可、4月狙いのみでした。今住んでいる市は途中入園は前年度11月に申請すれば育休中の方は必ず途中入園の確保をしてもらえます‼︎

自分の地域は途中入園出来るなら私は8月入園狙い、その後倒産しても保育園預けながら転職活動出来るのでゆとりも出来ますし😊
ただし3人目は2学年差は諦める(育休取得したいならば)ですかね🥲

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!🙇‍♀️
    8月入園でも兄弟別園であれば、可能性はあるのかなと思います💦💦
    ですが、3人目の育休中に倒産となれば転職活動は厳しいのでそれだけは避けたいです…🥲
    てんてんどんどんさんが言われているように、4月に育休復帰して働きながら早めに転職先を見つける方が賢明なのかなと思ってきました…!

• 11月10日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

悩ましいですよね💦
    本当ならば一日でも長く子供達と過ごしたし、4月より8月入園目指して入れなくても次の4月入園目指せますし…。
    倒産リスクが無ければ悩む問題も無かったですよね🥲

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😢上の子は2歳まで自宅で見ていたので、下の子は0歳で保育園って…ちょっと自分的には寂しいです…😭

• 11月10日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

2学年差を諦める選択はありませんか?
    我が家も3人目希望していて(私が)復帰して1年は育児と仕事の両立を確保してから妊活しました。
    我が家と同じ月齢差だと思います。
    下のお子様を1歳で入園して転職活動して、転職後11ヶ月目(つわりや切迫で出勤出来なくても1年経過を確保)も検討してみたらどうでしょうか?
    まぁ3学年差にはなりそうですが、育児はしやすいかなぁと感じます‼︎‼︎

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

1人目さんと2人目さん同じ月齢差ですね!😊
    今は3人目さんの産休中ですか?今の時短での勤務時間と保育園預かり時間もお聞きしても大丈夫でしょうか?
    ご参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

今4月入園の保育園も、一応申込中でその保育園の結果次第で4月入園か8月入園かを再度悩もうかなあと思います。。。(うちの市では、辞退しても次の審査には影響しないと言われていたので…)
    仕事を安定させてから妊娠、出産というのでは3歳差が一番現実的かなあという気がしてます。

• 11月11日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

只今3人目の産休中になります‼︎
    次男が3歳になるまでは時短勤務していた時は8時45分から15時45分。保育園は7時半から17時までにして帰宅途中で買い物をして迎えに行っていました😅
    3歳過ぎからフルタイムに戻して8時15分から17時15分。保育園は7時半から18時30分まで。
    フルタイムの時は朝は主人か義母にお願いして迎えのみです‼︎(朝間に合わないので💦)
    フルタイム案外慣れると大丈夫でした😊
    子供達もその分成長しているのでもう少し早くからフルに戻せば良かったなぁ(育休手当沢山貰えますし🥰)と悔やんでます🥲

私個人的に感じたのは、仕事と家事育児に慣れないと妊活なんて余計にしんどくなります💦心に少しでも余裕が無いと妊活→悪阻まで乗り越えられないので基盤を作るのはこころさんにとって1番大切だと感じます😊
    なんだかんだ負担になるのはやっぱり母親ですから…😓

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

保育園って、標準時間内だと保育料って変わらないですよね?無知ですみません。

産休入る前はフルタイムにした方が時短勤務より育休手当多くなりますね!すごく計画的で勉強になります😊

今、新たに悩んでいるのは時短勤務しながら転職活動の時間を確保するか、フルタイムに近い勤務にするかです…

確かにてんてんどんどんさんが言われてるように、家事育児だけでなく仕事に復帰することでさらにストレスも増えて妊活にも影響しそうですね…🥲

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

追加ですみません🙇‍♀️
    保育園で子どもが過ごす時間が長いと、子ども的にはストレス感じたりするんでしょうか?
    保育園に通わせていてメリットもデメリットもあるかと思いますが、なにか思うことがあれば教えて頂きたいです…☺️

• 11月11日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私は2つの市で未満児保育を預けた事があり(引っ越し前後)今の市は11時間丸々の金額ですが、前の市は16時から1時間毎設定料金が変わりました。市によって延長保育の定義は違うのかなぁと😓

少しでも多く貰えるお金は貰いたいですよね😂ただあと3ヶ月の辛抱だから精神で頑張れたと思います💦フルタイムから妊活だと多分私は挫けていたかもしれません💦
    (勤務地が車で片道45分はかかります)

私なら時短勤務で転職活動にします‼︎何でもそう言えますが、日々焦りがある日常より少しでもゆとりがある日常の方が判断力の差は違ってくると思いますし、4月入園だと下の子はまだまだ手がかかり、何より離乳食も完了期では無い分冷凍ストックやレトルト、食べさせる事の時間も必要になりますので転職活動と同時進行なら時短一択になるかな?と感じます😊

我が家の子供達は保育園では💩をしません💦私も同じなんですが、環境が違うと💩はしたがらない様にどこかでストレスになっているのは確かですね😅

ですが保育園に行きはじめてからは保育園の有り難みが分かりますよ😊
    子供の世界が広がります‼︎家で出来る事もありますが、保育園ってこんな遊びしてくれるの?と気付かない遊びも沢山あります!あとお散歩も沢山してくれて私が今出来ない事をしてもらえるのでありがたいですね✨
    何より私自身が、解放されました。変に頑張らなきゃ‼︎ちゃんとしなきゃ‼︎って張り詰めていた糸が解いてもらったのも保育園の先生と同じクラスのママさん達でしたね‼︎初めてばかりで知らない事ばかりの私を私なんて毎日こんなんだよ!って笑ってお話ししてもらう機会があり(長男の時に)私自身も世界がひらけた感覚になりました。
    働くから保育園→自宅保育の子達と同じ様に頑張らないと‼︎はもう私の心にはありません🤣
    稼げる分子供達には美味しい果物やおもちゃ、やりたい事をさせてあげようと考え方は変わりました😊

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

延長保育の保育料については市に確認した方がよさそうですね😅

3ヶ月でもお腹が大きい中、フルタイムで働かれていたのはすごいです👏通勤だけでもかなり体力要りますしね🥲

てんてんどんどんさんが言われている通り、余裕がないと判断力失われそうですね…転職活動も挫折しては意味がないので時短勤務で余裕をもって進めようと思います!😊

子どもも保育園でそれなりにストレスは感じていそうですね😅確かに、保育園児が楽しそうに公園で遊んでいたりお散歩していたりすると、自宅保育で家に籠る日があったりする私はこのままでいいのかと焦ります💦
    わたしも子供のやりたい事、行きたいところ、食べたいもの、の為に働きたいなと考えているので保育園に預けるとなるとそれが仕事のモチベーションに繋がるのかなと思いました☺️

• 11月11日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

慣れ親しんだ職場だから出来た事かもしれません🥲
    それに時短勤務もありますが、まぁ仕事を与えられない給料泥棒みたいな人間だったので😓

転職活動は子持ちだと不利と聞きますし、一社で受かるほど甘くないですよね……私も昔独身時代に転職活動しましたが不採用通知来ると泣けました🥲独身で数社落ち、子持ちで転職…私の場合は何十社も落ちそうでメンタルやられそうです😭
    なので少しでも余裕がある環境下で転職活動を長〜く厳選して決めるのもアリかと✨

自宅保育は自宅保育の良さがあり、保育園には保育園の良さがあると考えれば良いんですよ😊
    働くママさんの大半は少しでも子供と居たいのが本音ですし、居られるうちは沢山甘やかしましょう🥰(自分自身も)

転職を視野に入れたころろさんは本当に凄いです‼︎‼︎その勇気があればなんだって乗り越えられますよ✨
    私もいずれは近場に転職活動しないとなぁーと思っていますが、勇気がまだ出ません😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

転職活動は子持ちだとやはり不利なんですね…😢
    わたしには特に武器になるような資格もなく、転職活動もしたことがないのでかなりメンタル鍛えられそうです😣
    今の会社は転職後のところですか?

• 11月12日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

今の会社は結婚前なので実家に近い職場なんです💦
    初めて転職しての会社ですが、人間関係は…微妙ですがかなり休みやすい環境の会社なので、子持ちだと有り難い会社です😂
    自宅からの通勤時間さえ短ければ最高なんですが💦

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

なかなか条件の揃った仕事って難しいですよね🥲
    お仕事ともにがんばりましょう〜💪😣

• 11月15日