コメント
かぁちゃん
鈴鹿市です。
赤い袋は、プラスチックゴミで週1回捨てますが、ペットボトルは、また別の決まった日があるので、赤い袋ではないです。
缶やビンもペットボトルと同じ日に捨てますよ。
袋に入れて捨てるんじゃなくて、捨てる場所が決まっていてそこに持って行き、分別して捨てます。地域によってやり方とか違うかもしれないので、知ってる人がいれば教えてもらった方がいいと思います。
mina
ペットボトルや缶、ビンはごみカレンダーでいう資源Bの日に捨てれますよ😊
“鈴鹿市 ごみカレンダー”と検索したら地区別でカレンダーでてきます!
“鈴鹿市 ゴミのしおり”で捨てかたの詳細もあったかと思います🙌🏼
鈴鹿は袋が色別ですし、分別厳しくて面倒ですよね😂
-
みみ
ありがとうございます!
ペットボトル溜まってきて困ってたので^^;
缶、ビンは燃えないゴミ袋でペットボトルはまた別に袋用意してそれに入れる感じですか?
一緒の日に同じゴミ置き場に置いたら良いのでしょうか…^^;- 11月13日
-
mina
資源Bの日はゴミ置き場にBOXとカゴが用意されないですかね?😳
ペットボトル用、缶用、ビン用で設置されるかな、と思います😳(写真の赤丸のようなBOXとカゴです)- 11月14日
-
mina
はじめてのママリ🔰さん
- 11月14日
-
みみ
すみません、お返事遅くなりました💦
写真付きありがとうございます!- 11月20日
ya
ペットボトル本体は資源ゴミなので、
回収日に持って行くか、スーパーとかにある回収BOXに捨ててます!
ふたはプラスチックゴミなので、赤色の袋に捨ててます🚮!
市役所でゴミの分別一覧?みたいなのもらえますよ〜!
イラストでかかれてるので
わかりやすいです🙂❣️
-
みみ
ありがとうございます♪
回収ボックスに捨てるときはラベルは剥がさなくて良いんでしょうか?- 11月10日
-
ya
ラベルは剥がして捨てますよ〜!
キャップも回収BOXの隣に捨てれるとこがあったり、
無かったりなのでキャップは家で捨ててった方が無難です🙂!!- 11月10日
-
みみ
ありがとうございます!
わからないことだらけで聞いてよかったです!- 11月13日
みみ
ありがとうございます♪
近くに回収ボックスがあるか探して捨てるようにします!