※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

妹がはちみつ入りヨーグルトを7ヶ月の息子にあげたが、はちみつは1歳未満には与えてはいけない。今後の様子や症状について教えてください。

妹が食べていたはちみつ入りのヨーグルトを、欲しそうにしてたからと7ヶ月の息子にあげたようです。

画像のとおり、上は普通のブルガリアのプレーンヨーグルトですが、下にはちみつソースがあるものです。

混ぜてはいなかったのであげたのはプレーンヨーグルトの部分のみだそうです。

ですがソースが上まで染みているかもしれません。

妹はまだ子どもがいないためはちみつは1歳未満の子には与えてはだめだと知りませんでした。

今は元気ですが、今後どのくらい様子を見た方がいいのでしょうか?

またどんな症状が出てくる可能性があるのかなど教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べたら必ずどうなるとかでもないですが、前調べた時は1か月位様子見とでてきました😢

• ひよこ

ひよこ

食べて必ずしも発症するわけではないのですね😥

1ヶ月…心配です。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に調べた情報で合ってるか自身ないですが、便秘とか表情が乏しくなるとか元気がなくなるとか母乳力の低下と書かれてた気がします。
    間違って蜂蜜入りの物食べてる子はいると思うので、それですぐなってたらもっといっぱいボツリヌス症になってる子がいるだろうけど周りやママリで聞いた事無いですよね。

心配だろうけどしばらく様子見で病院行った時に先生にも聞いてみると安心かもしれないですね。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳力の低下です💦

• 11月9日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます。
    もともと便秘なので表情やその他の症状よくみていきたいと思います。
    1ヶ月無事過ぎますように…

• 11月9日
ママリ

毎日定期的にあげていたとかでなければそんなに心配する必要はないですよ。
2〜3日様子をみてなにもなければ大丈夫です☺️

• ひよこ

ひよこ

そうなんですね、とりあえず今は元気ですのでしばらく様子見たいと思います。

• 11月9日