※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

保育園で青たんが出来たが、保育士から話はなかった。普通かどうか知りたい。今から聞くべきか、スルーすべきか。

保育園で青たん

今日保育園に迎えに行った時に息子の顔に薄く青たんが出来てました。保育士からその事について何も話はありませんでした。これって普通ですか?

以前、引っ掻き傷が出来てしまった時は、話はあったのですが。

今からでもら聞いてみるべきですか?
スルーした方がいいですか?

コメント

ここ

明日登園した時に聞きます!

• ママリリ

ママリリ

なんか、聞きづらいですよね?勇気だしてきいてみようかな。1歳の記念写真近いので何気にショックで💦

• 11月9日
  • ここ

ここ

私は全然聞いちゃいます!

• 11月9日
ミニー

言い忘れもあるかもなので
こちらから聞きます☺️

• ママリリ

ママリリ

前にも青たん出来たことあって、その時も何の話もなかったんです。なので聞くのがおかしいのかと思ったのですが聞いても大丈夫ですよね?

• 11月9日
  • ミニー

ミニー

息子もこないだ帰宅後足に青あざがあるの分かったので
    次の日に何かしましたか?
    って普通に聞きました💡
    全然聞いて大丈夫ですよ🤗
    11ヶ月だと歩きますか?

• 11月9日
  • ママリリ

ママリリ

まだ、ずり這いとお座りしかしません!

• 11月9日
  • ミニー

ミニー

おもちゃを自分の顔にぶつけてしまった可能性もありますが
    見ていて欲しいですよね💦

出来れば担任の先生に聞いた方がいいかと思います💡

• 11月9日
  • ママリリ

ママリリ

そうですよね。勇気をだして聞いてみます❗️
    ありがとうございます😊

• 11月9日
  • ミニー

ミニー

モヤモヤして預けるのも嫌なのでスッキリしちゃってください😊

• 11月9日
ママリ

明日の朝、聞きます!
先生が忘れる前に聞いた方がいいですよ‼

• ママリリ

ママリリ

聞き方としては、青たんありますけど、何かありましたか?で大丈夫ですかね?

• 11月9日
りー

保育士してます!
明日ぜひ聞いてみてください。
担任の先生に聞くのが1番ですが、いない場合は伝言を頼むのがいいと思います。

• ママリリ

ママリリ

明日、担任の先生に聞いてみます❗️

• 11月9日
  • ママリリ

ママリリ

何度もすみません。
    今日聞いてみました。返答はどうしてできたのかわからない。と、すみませんとの事でした。これって聞いた意味ありますかね?聞く事によって今後、怪我しないように対策したりするのですか?

• 11月10日
  • りー

りー

嘘をつかれるよりいいと思いますよ!経験の多い先生は上手く丸め込もうとしてくるので…!

その先生を庇うわけではないのですが、他の子の対応をしてたりと一瞬目を離した好きに棚とかにぶつかったり自分で遊んでた玩具でガンッとなってしまったり…ってことは実際に起こります。

少しずつ行動範囲も増えてくるのでこれからもっと怪我が起こることが増えてくると思います。しかし、今回聞いたことで、その先生次第ではありますが対策はしっかりすると思いますよ!

• 11月10日
  • ママリリ

ママリリ

返答ありがとうございます😭
    きっと、正直に話してくれたのですね。対策してくれる事を願います💦
    それと、
    実は私の方からは勇気がでず聞けなくて、お迎えの時に先生の方から、「家で青たん出来ましたか?」聞かれて「昨日のお迎えの時に既に出来てましたよ。」って話したんです。
    昨日お迎えの時も私は青たんが気になって、触りながら、先生と会話してたのに、その時は青たんに触れて来なかったのに、今日になってそんな事言われてモヤっとしてます。丸め込もうとしてきたのでしょうか?

• 11月10日
  • りー

りー

それは本当に正直な先生だと思います。きっと活動の途中で青たんが出来てるのに気がついてどうしたんだろう?と思ったんだと思います。

なのでのりすけさんも気になったら聞いて良いと思います!
    ここ、朝は青たんなかったと思うんですけど、ぶつけちゃいましたか?みたいな感じで聞いてもらえたら、こちらもすぐ対応できますし、複数担任だったら担任同士でその場で確認もできるので!!

気になったらなんでも聞くのが1番です😄私は保護者の方とコロナの時期で以前よりは減りましたが、たくさんコミュニケーションを取って話しやすい関係性づくりを心がけています😊聞かれても迷惑だとは思いません!大事なお子さんを預かってる以上こちらにも責任があるので!!

• 11月10日
  • ママリリ

ママリリ

そうなのですね❗️
    実はその保育士さんに不信感を抱いてしまってたので、りおさんの意見聞けて本当に有難いです😭
    モンペみたいで遠慮してたのですが、気になったら聞いてみた方が良いのですね❗️
    これからは気なる事があったら聞いてみようと思います❗️

• 11月10日
  • りー

りー

全然その程度モンペじゃないですよ〜、お子さんが心配なのは当たり前ですもん!!

他の返信のところに1歳の記念写真が近いって書いてありましたよね!それも言ってみてもいいと思いますよ〜。

いま2歳児クラスの担任してるんですが、この前「七五三の写真今度取りに行くのでかわいいの撮りたいので怪我しないようにお願いします〜」って普通に言われたんで…笑

全力で守りました、その時は。
    すぐ転ぶ子なので顔だけは阻止しますって言って前日無事可愛い写真が撮れたようで一安心です😂

ちょっとお願いしたいことがあって…って話を切り出せば大抵の保育士は話を聞いてくれると思います!

• 11月10日
  • ママリリ

ママリリ

記念写真の件についても、言ってみようかと思います❗️その場合、確かに切り出し方が重要になりますね😃忙しい保育の中、怪我しない様、注意するのって大変ですもんね💦

色々、教えて頂き本当に有難うございます😭😭
    とても参考になりました🤲

• 11月10日
  • りー

りー

そうゆう家庭のことって教えてもらえないとこちらもしれないので…!

いつも注意はするんですが、もう最大限に守りますね,その時は😄

で、無事終わった時に撮った写真見せてくれれば大満足です😍

• 11月11日
  • ママリリ

ママリリ

本当に何度も何度もすみません。今日帰ってきて服を脱がせたら、お腹にまた青たんができてました。お腹に青たん出来ることって普通あるのでしょうか?
    家で普通に過ごしていて青たんが出来ることは今までなかったですが保育園では3回目で不安です💦
    また、次の登園が週明けになるのですが、青たんについて聞くのは週明けの方がいいですかね?💦

• 11月12日
  • りー

りー

なにしたんですかね?
    活動内容にもよりますが、なかなかお腹に青タンはできないですよね。

早めの方がいいですが、もう園に連絡できないですものね。仕方ないですが週明けになりますね。

膝とかおでことかはよく青タンできますけどね、心配ですよね😭

• 11月12日
  • ママリリ

ママリリ

返答ありがとうございます😭
    何したのか本当に気になります💦
    青たんが出来ててもあえてその事に触れないのってなんでなんですかね?何か良くない事が起こっててそれを隠そうとしてる可能性はありますか?
    ちょっとした傷の時は先生の方から経緯を説明してくれます😓
    気のせいかもしれないけど、今日お迎えの時、先生がちょっとよそよそしかったような気がして😓
    週明けに登園した時に聞いてみたいと思います。

• 11月12日
りー

庇うわけではないのですが、見えるとこの傷はすぐ気付けるのですが、服の中に隠れてしまうと保育士も見落とすことは実際あります。

怪我とかアザは隠すと問題が大きくなるだけなので、普通だったらしないですね😣

それがいいと思います!

ちなみにどれくらいの年齢の方が担任の先生なんですか??

• ママリリ

ママリリ

確かに、服の中だと見落とし仕方ないと思いますが、あざが出来てしまった事よりも先日のアザの件で改善してないのかと思ってしまいました😓

隠すと保育園的にも良くないので、普通は隠さないのですね😀
    担任の先生は2人いて20代と30前後だと思います。

• 11月12日
  • りー

りー

そうですね、アザできたばかりですぐにですものね…。

隠さないです!
    怪我の場合は基本的にはどうして起きたか、泣いたか泣いてないかなどその時の状況、冷やした、絆創膏はったなどどう対応したかもお知らせするようにしています。

比較的若めの先生のペアなんですね。

• 11月12日
  • ママリリ

ママリリ

保育園自体も若い先生が多いです❗️大体20代だと思います。
    基本的には怪我の時は経緯や状況を説明するものなのですね。
    隠そうとはしてない事がわかってよかったです。

週明けに聞いてみたら、先生もアザの経緯を思い出してくれるかもしれませんね❗️

• 11月13日
  • りー

りー

そうなんですね〜
    基本的にはそうですね。
    顔の傷でひどいものはうちの園では電話で先に一本謝罪の連絡を入れてます。

思い出してもらわないと不信感ですよね😂

• 11月13日
  • ママリリ

ママリリ

酷い時は電話してくれるのですね!凄く丁寧な園ですね❗️

親としてはちょっと不信感つのってしまいますね💦

色々聞いてくれてありがとうございます🙏

• 11月13日
  • りー

りー

こちらも心配もあるし早急に謝罪した方がいいので…!

そうですよね〜🥲
    続くと仕方ないですね。

また何かありましたらご連絡下さいね😊お話聞くくらいしかできませんが!

• 11月13日
  • ママリリ

ママリリ

すみません。相談したい事がありましてまたコメント入れても宜しいですか?

• 12月7日
  • りー

りー

こんにちは!
    どうぞ〜,私でよければ!

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

ありがとうございます😭
    最近、保育園また青たんが顔にできて、恐らく離乳食の木製の椅子のテーブルにつかまり立ちをしてる時に自分で顔をテーブルにぶつけたんじゃないか。って言われたんですがそんなんで青たん出来ますかね?
    最近、他の怪我もあってその時の対応にもモヤモヤしてて不信感つのってて💦

• 12月7日
  • りー

りー

意外とそれは出来たりします😣
    赤ちゃんは皮膚が薄いので大人はそれくらいでは青タンになったりしませんが子ども、赤ちゃんはなりやすいと思います。

でもなんかぶつけたんじゃないかっていう言い方がおかしいですよね😣
    普通なら、テーブルにぶつけてしまって…って言い方をしますよね。
    見てなかった間に怪我しちゃったのかなーと思うと不信感ですね。

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

それくらいでも赤ちゃんはできてしまうのですね❗️本当は転んだんじゃないかって疑ってしまってました💦
    離乳食のテーブルにぶつけた時に泣いてたそうで、その時は青たんなかったそうなんです💦

あと、数日前もゲガしてて、それも記念写真の2日前で、その時の話も聞いていただいても宜しいですか?

• 12月7日
  • りー

りー

思ってる以上にすぐ青タンになります〜,赤ちゃんはとくに!

大丈夫ですよ〜

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

疑ってばかりはダメですね。

数日前に、保育士さんの膝で抱っこしてしてもらってる時にバランスを潰して顔から転んで唇を怪我して出血したそうで、その時はヨダレと血が混ざって歯茎からも血が出てるのかわらなかったが歯を触ってもグラグラしなかったのですぐに歯医者には連れていかなかったそうで、気になる様なら歯医者連れて行ってくださいと言われました。
    保育園で歯医者に連れて行く基準は歯がグラグラしなかったから。だそうですがそれは普通ですか?

• 12月7日
  • りー

りー

そうですね、それくらいなら病院は行かないかもです😣唇は割と出血するので、出血がとまらないとかなら受診するかもしれませんが、ごはんなどを痛がらず食べているかなども判断基準となります。

看護師が勤務している園であれば、看護師にみてもらいます。

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

そんなんですね。それくらいでは様子見が普通なのですね。

唇は傷が治ればいいと思うのですが歯が心配でした。
    歯医者へ行くべきかわからないので、「歯グラグラしてなかったら大丈夫なんですかね?」と保育士さんに質問したら「歯医者じゃないのでわからないです」って言われて、わからないなら尚更すぐに歯医者連れて行くべきなんじゃないかって、
    歯の神経死んだらどうしようと、私としては不安になってしまってました。

• 12月7日
  • りー

りー

出血が止まらない、ご飯も食べれない、グラグラしてるとなると話は別ですが。

でもおそらくうちの園だったら連絡はいれると思います。怪我をした段階で。顔の傷は基本残ったりしたらあれなので、お迎えに来る前に連絡を入れてお母さんたちに病院に行くか判断してもらいます😣

いままでの園で病院に連れて行ったことがあるのは脱臼で腕が外れた時とジャングルジムから転落した時ですかね😩

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

私も怪我した時点で連絡欲しかったです😭
    現場のお話色々教えていただいてありがとございます。
    保育園の判断も、そこまで間違いではない事がわかりました💦最近、保育園に不信感が募ってましたが、大袈裟に考え過ぎてたのかもしれません。

• 12月7日
  • りー

りー

そこは園の方針にもよるのであれですが…😣

判断は間違いではないですが怪我は多いようには感じます、不信感をさらに,強めさせるような意見で申し訳ないのですが😩

ただこの月齢が一番事故(怪我)が多いのでしょうがない部分もありますが個人の保育士の意見としましては,そんな印象を受けました。

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

この月齢は怪我が多いのですね💦
    唇の怪我があった数日後にで青たんだったので、気をつけようという意識が感じれなくて感情的なってしまって、保育園にも色々言ってしまいました。
    今日は迎えに行った時に、妙に愛想良く接してきたり、かと思ったら「今度から青たんとかできてなくても、ぶつけたりしたら全て報告しますね〜」って言われて少し嫌味に聞こえました💦気まずいです。

• 12月7日
  • りー

りー

言ってよかったと思います。
    モンペと扱うかは保育士にはよりますが、言われたことで意識が変わったかもしれませんよ😊

全て報告してくれるならいいことですよ!他のお子さんより目を向けますからね〜

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

確かに、目を向けてもらって怪我を防げれば、とても良い事ですね❗️
    モンペって思われても仕方ないと割り切ろと思います😊

りおさん、こんなね長々とお話聞いてくれて意見くれて、本当にありがとございました🙏🙏

• 12月7日
  • りー

りー

プラスに捉えればいいと思います‼︎

いえいえ、また何か相談したいことありましたらいつでもご連絡お待ちしていますね😊

• 12月7日
  • ママリリ

ママリリ

はい。プラス思考でいきます!
    ありがとうございます😭
    また、よろしくお願いします🤲

• 12月7日