コメント

さくら
我が家は現時点ではCにしています。
なので、まだ習い事をした事はありません。
ただ、小学校にあがって水泳がどうしても出来なかったら、親から働きかけてスイミングに通わせる予定です。(夫がこのタイプだったようで、2年生から通って泳げるようになったと言っていたので。)

はじめてのママリ
どれかっていうと難しいですね💦
私は全部です。
cが理想ではありますが、そもそも習い事とは何ぞや?ということを子どもに伝えるために最初は子どもが興味ありそうで、かつ親としても経験を積んでくれたら嬉しいなということを習わせようと考えました。
まだ一つしか習わせてませんが、今後もa〜cどの形でもよさそうなら検討した上でやらせてみようかなと思っています。
ちなみに娘は4歳からダンスを習っています。
-
はじめてのママリ⭐️
そうですよね😅
選択肢を作らなくても良かったかもです💦
ダンスですか、いいですね☺️⭐️4歳の娘さんが楽しく踊っている姿、可愛いでしょうね😍💕
習い事の始め方、考え方、
参考になります❗️
ありがとうございます⭐️- 11月9日

だいちゃんママ🍌
私ならAかCにします!できれば、長く続けてほしいので!
-
はじめてのママリ⭐️
長く続けてもらうのが理想ですよね☺️
ありがとうございます😊⭐️- 11月9日

退会ユーザー
うちはAです😊
やってみて違ったなと思っても○年は続けるという約束もしてます😊
-
はじめてのママリ⭐️
すごい、ちゃんとお約束もして始めるんですね👏けじめがついて良いと思いました。
参考になります、ありがとうございます😊⭐️- 11月9日

さっち
Aから始めて子どもが楽しんで通えたら通い続けます☺️
息子は音楽(リトミック?)が大好きで2歳からリトミック込の体操教室を始め、今はリトミックはなくなりましたが楽しいと言って体操教室に通い続けています☺️
娘は息子の英語教材に興味深々なので今度英語教室を始める予定です☺️
-
はじめてのママリ⭐️
楽しんで喜んで通えってもらえるのはありがたいですね☺️👏お子さん、意欲的なんすね🌸
さっちさんも、お子さんの興味ありそうなことは習わせてもっと深めようという姿勢が素敵です。
参考になります、

あーちゃん
AとBです☺️
子供が自分から言い出すにはまず経験しないとわからないかなーと思い、、
ダンスと歌が好きなので、ヤマハの英語を1歳から習っています!楽しく通えているので3年目になります✨
また、すごく活発なので受け身なども覚えてほしいなと思い、来年からは体操を習おうと思ってます!
-
はじめてのママリ⭐️
早い内から習わせてるんですね☺️👏楽しく通ってくれていると通わせ甲斐も感じますね🌸
ヤマハの英語もあるんですね😲
ありがとうございます、
参考になります❗️⭐️- 11月9日

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
うちは、私自身も子供の頃ダンスを習っていたし、子供にも習わせたいなーと思っていました。
保育園での、リズムの時間はとても楽しんでやっている。と先生から聞き、本人にダンス習いたいか聞いたら習う!!と即答だったので
上の子は年中から始めました😊
今でも楽しく通っています♩
-
はじめてのママリ⭐️
子どもの時に習っていた習い事って、子どもにもやらせたいなーって自然と思いますよね☺️
自分からやりたいと言ったんですね👏楽しそうに通ってくれるのが一番ですね❣️
参考になります、
ありがとうございます😊- 11月9日

はじめてのママリ🔰
うちは習い事2つしていて、AとBです。
結果どちらも楽しく通っています。
2歳からサッカー、こちらはBで両親共にやっているので子どもも習い始めました。
3歳半からスイミングで、スイミングはAで仲良しの友達がやっているので子どもも興味を持ち始めました。
-
はじめてのママリ⭐️
2歳からサッカー、すごいです⚽️👏そういう環境があることが羨ましいです。
スイミングに、サッカー、体力つくし、逞しいですね❗️
参考になります、

3児のママ
Aが目標です✨
私はBタイプだと思ったみたいで旦那さんに昨日釘をさされたところです😁💦タイムリーで思わずコメントしちゃいました😉
でも興味あっても習い事も突き詰めればある程度はやりたくないと思う時期もあるんだろうしバランス取るのは難しいですよね〜〜
-
はじめてのママリ⭐️
あ、それうちもです🤣
結局やらせたいのはママでしょ❓と言われます笑
そうですよね、子どもは気分で物事左右するのが殆どですしね💦
楽しく喜んで通える習い事を見つけてあげたいです。
コメントありがとうございます😊⭐️- 11月9日

姉妹のまま
2歳11ヶ月からダンス、3歳1ヶ月からリトミックを習っています!
今のところAです☺️
興味ありそうなものをいくつか体験させて、その中で娘の反応が特に良かったものにしました!
-
はじめてのママリ⭐️
色々体験させた上での判断なのですね👏✨
ありがとうございます、
参考になります☺️⭐️- 11月9日

もこもこにゃんこ
うちはAです。
1歳半〜5歳 スイミング
2歳〜 お散歩会(野外保育)
年中〜 体操(幼稚園課外)
年長〜 ロボット教室
スイミングは私の希望で通わせてはじめて、本人の希望で辞めました。
お散歩会は私が行かせ始めて、満3歳で入園して一度辞めましたが、本人の希望で再開しました。
他は本人の希望です。
-
はじめてのママリ⭐️
色々習わせてるんですね❗️
お散歩会とか魅力的ですね、
うちの地域にはなさそうなので羨ましいです👏
すごく参考になります、
ロボット教室とか面白そう💡

退会ユーザー
私も全部当てはまりますが、
まだ小さい2歳〜4歳などは自分から発信できないので
興味ありそうなこと一つと
親がこれしといたらいいんじゃない?というの一つしてました^ - ^
基本体験行って、楽しかった!またいきたい!!ってなるのでそしたら入会します笑
最近、英語とダンスの体験行ったのですが私がまだどうしようかずっと迷って放置してたら
『英語とダンスいかないの?
早くいきたい!!』と急かされました😂
もう、5歳になるとこんな感じで言われます^_^
-
はじめてのママリ⭐️
習い事の最初の行かせ方、
すごく参考になります。
そうですよね、まだ幼いと意思表示もままならなかったり、実際習い事の意味も分からなくて行ってることが殆どですよね💦
でもその中から本人が好きそう、楽しそうなものを選択して通わせてあげるのが一番良さそうですね⭐️
ありがとうございます😊❣️- 11月9日
はじめてのママリ⭐️
お子さんの主体性や自発性を尊重されてるんですね。
水泳、泳げるか泳げないかって結構小学校になると子どもの間では気になることらしいですね😲
私があまりそれを重要視する学校でなかった為あまり気になった事ありませんでしたが💦知り合いのお嬢さんがそれで自分から水泳を習いたいと親御さんに頼んだという話を聞きました。
うちはいつから何をどう習わせたらいいかなーと悩んでいまして、参考にしたくてこのような質問をさせていただきました。
ありがとうございます😊⭐️