※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lala
ココロ・悩み

予防接種が心配です。副反応や重篤な影響が心配で、ドキドキしています。でも子供のために受けさせたい。同じ気持ちの人はいますか?

予防接種が怖い…

来週2ヶ月の予防接種があります💦
もう今から心臓がドキドキしています…
副反応でないかなぁ
副反応で私の子がいなくなってしまわないか…
重篤な副反応がでてしまわないか…
毎日可愛い可愛いと言っているこの子に何かあったら
どうしよう…
などとネガティブなことばかり考えてしまいます。

でも予防接種はしてあげたい。
かかると可哀想だし、自分も通ってきた道。

こんなドキドキするのは私だけでしょうか…

コメント

🔰

みんなそうだと思いますよ☺️
最初は親のほうがドキドキだし、心配ですよね。ただママが不安そうだと子どももそれを感じとって不安になってしまったりするので、子どもの前では平気そうにした方がいいと思います。

• Lala

Lala

そう言っていただきありがとうございます。
    心配し過ぎですよね…

• 11月9日
2児ママ

私も心配でしたが1回受けてみて何もないと2回目も心配は心配でしたが、だんだんと親の不安も無くなってきました!
病院で副反応ももしでた時の説明もしっかりして貰えたので、安心して家に帰れました😊
予防接種受けないで病気になる方が副反応より何倍も赤ちゃんにとっては辛いと思うので、お母さんも頑張って乗り越えましょう😂

• Lala

Lala

死んでしまうのではとか思いましたか?😅
    もう、こんなネガティブな自分が嫌になります…
    月曜日に行ってきますが何も無いことを祈るばかりてす😭

• 11月9日
  • 2児ママ

2児ママ

死んでしまったら、、とか一瞬頭をよぎりましたが、毎日心配するほどではなかったです😓
    実際に初めて予防接種受けたあとは心配で何かいつもと違うことはあるかとか、夜寝ている間に何かあったらどーしよーってずっと不安な気持ちではいました!
    心配しすぎていろいろ調べて怖い副反応とか最悪の場合、、とか見ちゃったんですかね😂
    そないあれば憂いなしですよー!
    それだけ調べたなら、何かあった時にすぐに気付けるはずだしその時の対応もしっかり出来るはずです!
    何もなければそれに越したことはないし、回数重ねていくごとにお母さんの心の構えもしっかりと、強くなっていますよ!
    お子さんと一緒に成長できる機会でもあると思うし、安心したくても出来ないと思うので今は存分に心配してあげていいと思います!
    それもまた初めての予防接種の時は心配で心配で〜って思い出になったりしますよ!

• 11月9日
  • Lala

Lala

返信ありがとうございます💦
    優しい的確なアドバイスに涙が出てきました😭
    死んでしまったら…というのは今日笑顔を見せる娘を見て幸せな気持ちに浸っていたら、初めて頭をよぎり心臓がバクバクしてしまい…

多分コロナワクチンの副反応の報道を見た後にこの恐怖心が植え付けられた感じがします😅

当日はきちんと先生の話を聞いて万全に備えたいと思います😓
    ありがとうございました🌷

• 11月9日
kaechan

こんにちは。
我が子は出産後、NICUに入院したので全てが心配で、予防接種も一度に数種類接種できますが、一種類ずつ接種し結果、肺炎球菌ワクチンの時だけ発熱しました。
小学生になった今でも、日本脳炎ワクチン接種が気になります。
子供の様子から目を離さないようにして、少しでも何かあればすぐに救急で行けるようにしておくといいと思いますよ。

• Lala

Lala

一種類ずつもできるんですね💦
    当日先生のお話を聞いて相談しようと思います💦
    ありがとうございました😭

• 11月9日
kaechan

一度に複数接種する人が多いと思いますが、私は一種類ずつ接種できる病院を探しました。近くなかったので通うのは大変でしたが、何で反応が出ているのか分かるので。
事前に確認しておくといいと思いますよ。
一度に複数接種しても大丈夫と言われると思いますが、私は自分が納得できるようにしたかったので、これで良かったと思っています。

• Lala

Lala

4種類で予約しましたが
    当日先生としっかりお話しして一種類ずつなり2種類ずつなりに変更もできるという事でしたので当日の話を聞いて決めようと思います✨
    ありがとうございました🌷

• 11月9日