※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
子育て・グッズ

9ヶ月の子育てについて、個人差がありすぎて正しいやり方がわからず悩んでいます。自分に合った方法を模索中で、他の方も同じように感じているでしょうか。

現在9ヶ月ですがこの月齢、個人差ありすぎて育児書やサイトに書いてある事もまちまちであってるんだか間違ってるんだかわからなくなってきてます😱
自分の子に合わせたやり方を確立出来ればいいのですがまだ模索中で正解がわからず。
みなさんも同じでしょうか…😭?

コメント

pipipipipi

そうだと思いますよ!
姉妹でも月齢で出来る出来たことは違いますし、離乳食に関しても食べる食べないは違うので😂

育児書、サイト通りに行く訳がなく、子供一人一人本当に違うので、私は育児書とか、サイトは見ず、息子に合わせて、育児書、サイトより的確に言ってくれる小児科の先生とかに時々相談したりして、本当に息子に合わせてあれこれやっていますね…🥲🙌

退会ユーザー

1つ言えるのは育児に正解はないです💡

• 11月9日
🐶

なんかしずかさん位のその時期が1番ネット見ると不安になってました😢!

うちの子はYouTubeの9ヶ月の子のような物は食べれないし、周りはもう大人と同じ米の硬さとか言うのに食べれないし、歯は生えないからかのんびーりだし😂
歩いた!バイバイする!とかを見てもうちの子全然しなくて😂😂😂

今も歩きませんけど食べるものは確実に増えましたし、新たな技が増えてきましたし(いないいないばぁとか)なんかその子のペースを親として見守ってあげるのって大切だなとつくづく実感しています😊💗

小児科の先生からは「1歳半までにみんな大抵はできるようになるのよ!だから1歳検診はなくて1歳半検診があるからね。この時期は保育園に通ってる、早産で産まれた、兄弟がいるとかで差が出るのよ〜」
と言われてそうなんだ〜!ってなりました😊

まあ

うちも明日で9ヶ月です!
最初は育児書やインスタ等参考にしていましたが、おっしゃるように本当に個人差で全然違うなってわたしも思い、
以降参考程度にするようにしています。
困ったときは町の保健師さんやお医者さんに聞いて、
あとはこの子にあったやり方でいいかな〜と思えるようになりました!
本なんかはものによって全く反対のこと書いてあったりするのでこまりますよね。
アレルギーだけは最新情報を聞いて、あとは自己流です😂