※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
ココロ・悩み

授乳中の8ヶ月の子供を持つ女性が、コロナワクチン接種について悩んでいます。国産のワクチンを待ちたいが、冬の第6波を心配し、安全性や副反応、授乳中の影響を考慮しています。接種を受けた方はどう決断したか、受けない方はなぜか知りたいそうです。

【コロナワクチン接種について】色々な意見が聞きたいです🙇🏼‍♂️
8ヶ月の子がいて授乳中です。
ワクチンをずーっと受けるか迷っていて、念のため予約していた接種日がついに今週末になってしまいました。

出来れば国産のワクチンを待ちたかったのですが、冬場に来る6波が怖いので打って少し安心したい気持ちと、副反応や安全性、ましてや授乳中なので子供への影響等を考えると躊躇してしまいます。
メリットデメリットそれぞれありますが、打たれた方はどう決心しましたか?
打たないと決めた方はなぜそうしましたか??

ご回答よろしくお願いします🙇🏼‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が生後2ヶ月の時に打ちました。完母なので小児科の先生にも相談しました。
私がもし感染し重症化したら子ども達を見てくれる人がいないため決心しました。副反応より子どもを護りたい、離れたくないの気持ちでした。

妊娠中で打ってません。
主治医から安全性については明確な答えがもらえず、「どちらのリスクを取るかになる」「今の状況だと打つ方がリスクは少ないとは思う」「長期的なデメリット、リスクは不明」というような説明だったので、悩んだ末に妊娠中は打たないことを選択しました。
その後暫くして、女性に不正出血の副反応が多いことが報告されるようになり、海外では副反応と認められました。日本では認められていません。少なくともワクチンで子宮に影響があったということですから、打たなくてよかったと思いました。

ただ、産後に打つか打たないかは考え中です。