※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

1歳半の息子がお茶やお水をこぼすのをやめさせる方法について相談しています。息子が部屋ではこぼすことを許していることに悩んでおり、脱水を気にしています。

1歳半の息子を育てています。

お茶やお水を無理にこぼす(遊ぶ)のをやめさせるには
どのように教えていけばいいのでしょうか?
毎日10回以上こぼされているのでイラついてしまいます…

おそらくですが、お風呂や砂場では許されるのに
部屋の中だとだめという区別がついてないみたいです。
普通に区別するのは難しいですよね😔

ただ、コップを手に届かないところに置くのは
脱水が気になるので避けたいと思っています。

コメント

ママリ

うちはこぼされるのが嫌なので水分補給はストローマグです(*^^*)

私に余裕があるときやそんでいいときはコップ渡すこともありますが、基本はストローで😊

やっぱコップは遊びたくなると思います😅

• pipi

pipi

マグ洗うのめちゃくちゃめんどくさくないですか?🤣🤣
    外出以外では使わないのが当たり前になっていました(笑)
    コップはやっぱり遊びたくなりますよねー😭

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

確かに洗うのめんどくさいですよね😂😂気を抜くとカビ生えたり😂😂
    でもこぼされたときの処理の方がストレスなので、ストローにしてます😊

• 11月9日
  • pipi

pipi

もう少し簡単な作りになってくれれば、、(笑)
    でもほんと明日からマグ使います😭いままたやられました😭(笑)

• 11月9日
🐭

マグなどにしてみたらいかかですか??

• pipi

pipi

洗うのがめんどくさくて使いたくなくて存在忘れてました😂😂
    でも区別できるようになるまではマグ使うのありですね😭😭

• 11月9日
ママリ

ごはんのときはコップですが、普段はマグで用意してます!

• pipi

pipi

やっぱりマグ使われてるんですね🥲🥲
    洗うの嫌すぎて悩みどころです、、(笑)

• 11月9日
🐶

マグのストロー部分を洗うのが嫌で私はコストコのフードラップにストロー刺して飲ませてます😂

ご飯の時は持ち手のあるコップでストローなしで飲ませてますが、その他ちょこちょこ飲ませるのには便利です😂

• pipi

pipi

コストコ近くになくてフードラップはじめて聞きました!
    普通のラップだと弱そうですが、何かでフタするのはいいかもです!とりあえず一気には零れないので(笑)

• 11月9日
ゴルゴンゾーラ

うちも食事とおやつではコップ、それ以外はストローマグです!
ただ、ストローでも口にお茶含んでダーっと出すイタズラするのでイライラします🤣
それか、お茶飲みたいと意思表示するまで渡さない(でも見えるところにはおいておく)、渡してもごく少量にする(飲み干したらまた少しおかわりあげる)とかですかね🤔
洗うの確かに面倒なので、アンパンマンの簡易的なストロー付きコップにしようか迷ってます💦

• pipi

pipi

口に含んだ後に出すいたずらわかりますーー🤣
    少しずつ何回も飲むタイプで何度も言われるとまたそれもイラつきの対象になったりしそうで、、(笑)
    どこかでわたしが我慢するべきなんですけどね😂

アンパンマンのストロー付きコップ、初めて見ました!便利そうですね!使い捨てのストローも使えそうですし🙆‍♀️✨

• 11月9日
むぅ

息子も一時期ブームがあったので、とりあえず好きにさせて、零したらその結果を受け入れて零した結果それがどうなったのかを教えて、その後の行動を教えて行動させていたら、いつの間にか区別がついてやらなくなりましたよ😊

子供のやることって何でも実験だと思っているので、結果を必ず受け入れてあげるようにしてます💡大人からすれば「当たり前じゃん」って思うことも、子供からすれば「新発見!僕が発見した!」だとも思ってます(笑)

受け入れてあげて、且つその後どうするべきかを教えてあげることで、子供も受け入れやすく行動もしやすいのかなと😊 (零れたら濡れたね、ビチャ!って言ったね、冷たいね、零したらどうしよっか?、拭いたらどうなるかな?などなど)

大人に劣れど子供ながらに思考力があるので、部屋で零すと拭くんだ、零れたら汚れるんだ、零したら飲めない…など、何度か繰り返すことで「ここでこれはしない方がいいことなんだ」と結びつくのかなぁと思ってます🌸 飽きもあると思いますが(笑)

息子も毎回かなり零して遊んでいましたが、寧ろ零す回数が多い=経験が多くできるってことなので、これはチャンスだと思ってガンガンノッてあげて教えてましたね(笑)

• pipi

pipi

寛大な心を持ってることがすばらしい、、😭👏
    わたしがぽぽさんに育てられたいぐらいです🤣(笑)

こぼしたら拭くということは徐々に覚えつつあるのでそれが面倒臭いこと(笑)だと分かっていけば、「これはしないほうがいい」ということにもどんどん繋がっていきそうですね🥺
    溢さないようにすることも大事ですが、経験を積んで学んでいくことも大事だと実感しました、、🥺

• 11月9日