※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのママ
子育て・グッズ

生後半年の娘が抱っこを求める状況で、他の子供は床で遊んでいるように見えることに不安を感じています。同じような経験をしたママさんに相談したいです。

生後半年になる娘は、新生児期のように
まだ抱っこちゃんで 日中もほぼ抱っこをしている状況です。
少し離れると泣くという時期に入り、
ママじゃないとだめみたいな時期でもあり
家事も何も出来ず…です。
(抱っこ紐しながらするしかない状況です。)

同じ時期のママさんにも聞きたいのですが、
抱っこ抱っこな感じですか?
これが普通でしょうか?
周りの子はいい子に床で遊んでいる姿をよく見ます。

可愛いのですが、こんなものなのか?と不安になっちゃいます。教えて下さい( ߹ᯅ߹ )

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです(´・_・`)おむつ替えて手を洗いに行っただけでギャン泣き…
家事は寝てる時か抱っこ紐です。

• ふたりのママ

ふたりのママ

共感していただけて嬉しいです(T_T)分かります!トイレに行くだけ、洗濯取りに行くだけ、とかそれだけでもギャン泣きです( ߹ᯅ߹ )抱っこ紐しかないですよね…

• 11月9日
ゆかち

今3歳過ぎましたが、半年頃はお昼寝も抱っこじゃないと寝ないような娘でした。

下に置くとすぐ泣くので、一日中抱っこ抱っこで本当に大変だったのを今思い出します😊

ご飯を作ったり、掃除なんて出来ませんよ。

旦那が理解があったのと、自分の親に良く助けてもらいました🤣

今は大変だけど大丈夫😊

あと半年頑張って👍

きっとあの時が懐かしく思うようになりますよー

• ふたりのママ

ふたりのママ

まさに、抱っこじゃないと寝ない感じです(T_T)
    わ~同じです、置くだけですぐ起きて、眠たいから泣いて、抱っこじゃないと泣いてのサイクルです🥲

私も旦那も周りも理解があるので助かってますが、お昼2人の時はなかなか難しいですね🥲(お昼の間に何もかも済ませたいけど無理ですね🙁)

頑張ります♡
    そして、今しかないと毎日言い聞かせて楽しみながら頑張ってます、ありがとうございます☺️

• 11月9日
ままりん

離れたら泣きます!
6ヶ月ならもうおんぶ出来ますか?
抱っこよりおんぶの方が家事しやすいですし、おすすめです😊
背中の距離感掴めずよくぶつけちゃうので注意ですが😅

• ふたりのママ

ふたりのママ

やはりありますよね(;_;)おんぶ最近してみようかな?って抱っこ紐追加して買いました…まだそんなにしてないですが、かなり楽ですね!!そして私もぶつけちゃいます😂(笑)

• 11月9日
hotaru

1歳過ぎくらいまで家事はおんぶでした!!
昔ながらのおんぶ紐だと、抱っこより全然動きやすいですよ(^O^)

• ふたりのママ

ふたりのママ

1歳まで!🥲
    根気強く頑張ります!!
    昔ながらのおんぶ紐、、ググってみます😉

• 11月9日
★☆

泣くのは普通の事だと思います☺️
それを抱っこしてあげられるならしてあげればいいし、無理なら泣かせておくしかないです💦
うちは泣かせておく方で育てましたが(助けてくれる人もいなかったし、特に下の子の時は下の子抱っこしなきゃいけないからご飯我慢してね、なんて上の子に言えませんから笑)、それはそれで『待つ』という事は早くから覚えてくれたかなぁと思います。
それでも1歳7ヶ月の今も隙あらば抱っこして❗️と言いますけど…笑

今はママの身体も大変だと思いますが、赤ちゃん期って本当すぐ過ぎちゃうので今だけの可愛さを楽しんでくださいね💓

• ふたりのママ

ふたりのママ

そうですね🥲
    大変と思ってもわが子だし、赤ちゃんだから自分を求めてくれるのは嬉しいのが基盤にはあるんです🥲泣かせておいて慣れてもらうって思ってもやっぱり抱っこしちゃいますね☹️(笑)

今だけと思って楽しみながら、程よく頑張ります😊ありがとうございます!

• 11月9日
ちぃまま

もうすぐ6ヶ月になりますが、同じような状況です!
私は炊事の時は、ママの姿が見えるような場所でバンボに座らせています☺️
洗濯物や掃除の時は抱っこ紐です。

ずっと抱っこってしんどいですよね😭
でも、私も周りに聞くと、今だけ!と言われるので、しっかり抱っこしてあげようと思います☺️

• ふたりのママ

ふたりのママ

姿が見えるだけではだめで、常に触れてないと泣いちゃう感じです🥺でも可愛くて仕方ないですね🥰

私も周りに今だけ!と言われるのでしっかり抱っこしてあげようと思います( ◜︎࿀◝︎ )共感してくださる方がいて嬉しいです♪

• 11月10日
ちゃめ

毎日、育児お疲れ様です☺️

うちもそうでしたがとんでもなく泣く時だけ抱っこ紐で抱っこしてあとは「ちょっと待って!ママ今無理やからごめんね〜?」って笑いながら掛け声してほっています(笑)
チラチラと赤ちゃんの方を見ておもちゃで遊ぼうとしてると「偉いね〜凄いよ息子君!」って言ってると少しは泣き止むのでコミュニケーション取りながら放置です😂

• ふたりのママ

ふたりのママ

Tiamoさんも毎日育児お疲れ様です😊
    労いのお言葉ありがとうございます😭♡

私もずっと独り言のように話しかけているのですが、全くだめで気が狂ってしまったように泣いちゃうので抱っこしてしまいます😭
    でも遊んでると褒めた言葉を言ってみるのも実践してみます!ありがとうございます☺️

• 11月11日
  • ちゃめ

ちゃめ

ありがとうございます😊
    いえいえ✨こちらこそありがとうございます🥺🤍

そうなんですね😭今はお母さんに甘えたい時期なのかもしれないですね🥲
    いえいえ!効果がある事を願ってます☺️

• 11月11日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

ありがとうございます🥰

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
過去の投稿にコメント失礼します🥲
検索から来ました。

まさしくうちが今生後6ヶ月で同じ状況です。
朝イチの機嫌が良い時間だけ30分くらい遊んでいてくれるのですが、それ以外は抱っこじゃないとギャン泣きして少し置いておこうものならばむせてしまいます😂

抱っこ紐で散歩すればわりかしご機嫌なので朝晩1時間ずつ散歩していますが寒いですし毎日疲れました👈
家で抱っこしているとぐずるし、自分もとても暇です💦

質問者さんはお家で抱っこして何して過ごしていましたか?
またその後、抱っこマンは卒業しましたか?

お手隙の際お返事いただけましたらとても嬉しいです。

• ふたりのママ

ふたりのママ

初めまして、お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。

辛いですよね、うちは9ヶ月になりますが未だに抱っこちゃんです😭
    そして6ヶ月の時とは違い、ずいばりをするようになったのでついてきて近くで泣いてきます😂
    でもおすわりもお遊びも上手になったので、近くで一緒に遊んだりすると割といい子してます。また離れると大泣きですが😭

お気持ちも辛いのお察しします。本当に辛いですよね😭今だけだからと可愛い可愛いと思っていても、やはり毎日24時間なので辛いですよね😭

また自宅ではYouTubeなどで興味がありそうな歌を流しながら揺れたり、歌に合わせてトントン触ってみたりすると楽しそうにしています🤫家事は相変わらず当時のままおんぶでしていますが、気づくと寝ています😂
    (YouTubeは嫌でしたが、そう言ってられませんでした、、(笑))

長々とすみません。
    はじめてのママリ🔰さんが楽になれる日がきますように。頑張りましょうね😭❣️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にも関わらずご丁寧にお返事いただきありがとうございます。

9ヶ月になった今もだっこちゃんですか…!そして少し離れただけで泣くのもなんとも可愛い。。
    本当にママのこと大好きなのですね!
    かなり大変ですが、我が家もずり這いをすごくするようになり、泣きながら私のところへやってくるようになってきて、ただ訳もわからずギャン泣きされていた時よりもだいぶ気が楽になりました…☺️

本当に毎日ご苦労様です!
    お互い体だけは壊さないように😂無理せず頑張りましょ〜♪

• 2月25日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

いえいえ、なかなか気づかずですみませんでした💦

そうなんです🥲可愛いのですが、うちは今は車に慣れてくれなくて永遠に泣き続けるので心が折れています…。
    自分で言うのはなんですが、ほんとママ大好きで私以外がダメすぎてお願いも出来なくて…🥲
    わけも分からず泣く時ってホントどうしたらいいか分からず悩んでしまいますよね…

はじめてのママリさんもお疲れ様です✨はい💖

• 2月25日