※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家の年金非課税世帯で、特定口座での株式売却益や保険金は所得計算されるか。売却益100万、保険200万、年金分割受取可能。年金のみでギリギリ非課税。

実家のことです
年金 非課税世帯です。

特定口座での株式の売却益や保険金は所得として計算されますか?
今売却すると株式の売却益は100万超、保険は200万、年金として分割または一括受取の選択ができるようです。

今は年金だけで、ギリギリ非課税になっているようです。

専門知識のあるかた、教えてください

コメント

aya

株式に関しては、特定口座の中で売却する差に源泉分離課税で徴収されるので所得にならないと思います。
保険に関しては一時所得になるので、2021年分だけ課税になる可能性が高いです。
ただ、保険の場合は200万円受け取るとしても、それまでに払った保険料を経費として差し引けます。そこを加味すると意外とプラスが大きくない場合もあります。
(保険金額-これまでの保険料-50万)×1/2が一時所得の金額です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすく、理解できました!
    実家に伝えます。
    ありがとうございました❗

• 11月9日
  • aya

aya

特定口座についてはゾロリさんが書いている通りですね!
    ちなみに年金受取の場合は一時所得ではなく、雑所得になります。支払った保険料を差し引けるのは同じです!年金受け取りの方が少し受け取れる額は多くなります☺︎︎︎︎

すみません、補足でした!

• 11月9日
サンサン

株式に関しては、特定口座の源泉徴収あり・なしによりますよ。
「なし」にしていると、確定申告が必要です。
確定申告すると、保険料の区分が変わったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あり、なし書いていませんでしたね。
    失礼しました。
    コメントありがとうございました

• 11月9日