※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

子どもが眩しさを訴え、目を開けずに毛布を顔に当てている。気圧の変化で眠たいのかも。病院に行きたがらず、対処法が分からない。暗い部屋で休ませている。

どうしたらいいか分かりません…。

子どもが朝から「眩しい!」しか言わなくて、
目も開けない、何も食べない飲まない(これは大体いつもです)、顔にずっと毛布を押し当てたままです…。
眩しいから目を開けられないそうで、
目が傷ついてないか見たいけどギュッと瞑って開けません。

気圧の変化に弱い子なので、この低気圧でだるくて眠いからそう言ってるのかな?と思い、幼稚園は休ませました。

でもこんなに眩しい眩しい言うのは初めてで心配です。

でも、目も開けない、車にも絶対乗らないだろうし、本人もお医者さん行きたくない!と頑ななので
病院に連れてっても多分大暴れで診察どころじゃないと思います…。
せめて小児科に電話で聞こうかと思ったんですが
多分「目を見て異常があれば受診」と言われそうで…。

とにかく頑固で癇癪持ちの難しい子なので
どう対処したらいいかもう分かりません。
今はやっぱり眠たいのかな?と思い、
暗い部屋に寝かせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えず自治体でやってる医療相談とかで電話相談してみてはどうですかね?
#7119とか。
それで緊急性があるならどんなに暴れても受診させるかな、私なら…。

• 西園

西園

ありがとうございます。
    7119にかけるか迷いました…救急車という感じでもないけどかけていいのかな、と思ってましたが、かけてもよさそうですね。

今すやすや寝てしまったので、やはりだるくて目が開かなかった?のかもしれないです。
    起きた時の様子で、おかしかったら7119に電話しようと思います。緊急性があれば暴れても受診します。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日