鼻水や咳の症状で悩んでいます。再度受診するか、数日様子を見るか、どの科に行くか迷っています。アドバイスをお願いします。
看護師さん等いませんか?
受診のタイミングと何科が良いか教えて頂きたいです。
今月2日、鼻水が酷くて耳鼻科受診。風邪薬のシロップが5日分出て、アレルギー性鼻炎もあるねと言われました。
5日、鼻水は相変わらず。一度嘔吐があったため、小児科を受診。鼻詰まりの影響での嘔吐だろう。
耳鼻科でもらったシロップが週末でなくなるため、その続き5日分と、追加でアレルギー系の鼻水のシロップを7日分。
7日夜、38.4度の熱発。
8日 熱は下がってるが咳をし始める。
今日は鼻水は少しだけ良くなってきたが、咳は悪化。
ここまでが経過です。
食欲、元気はあります。
咳がかわいそうなので、今日再度受診するか。
小児科のの薬がなくなる数日後まで様子見てから受診するか。
次の受診は耳鼻科に戻るか小児科が良いか。
アドバイス頂けませんか?
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
もずく
新たに咳の症状が出ているので、再度小児科受診してみてもいいと思います。
夜は寝られていますか?
咳で夜寝れないようであれば、小児科受診してお薬をもらったらいいと思いますよ。
早く良くなりますように。
ママり
看護師ではありませんが母が小児科勤務で咳があるなら聴診器🩺で診ることも必要だと小児科を勧められます。
あと小児科医師からしたら耳鼻科は子供の処方は詳しくないので、
あーこれあんまり子供向けじゃないけど出しちゃったのね💦
ってこともあるみたいなので基本的には小児科が良いみたいです!
ママリ
ありがとうございます🙏
夜はぐっすりです😴
アレルギー系のシロップが眠くなる薬みたいで、夜泣きもなく朝まで寝ます。
受診するなら小児科にします!ありがとうございます😊