※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯🐝
妊娠・出産

つわりでタバコの匂いがつらく、旦那に外で吸ってほしいが伝え方が難しい。同じ経験した方、どう伝えたか教えて欲しい。

つわりについてです…😓
家は2階でベランダがなくて、旦那さんには換気扇の下でタバコ吸ってもらってるのですが
吐いてしまうくらい匂いがダメになってしまいました。
私も、吸っていた事があるので毎回わざわざ階段降りて外で吸ってもらうのも申し訳ないなと思ってしまい、どう伝えていいか分からずにいます😅

つわりもそんなに酷い方じゃなく、タバコだけなんです。しかも、タバコの匂いが大丈夫な時もあって自分でもいつ気持ち悪くなるのかわからないです😓

同じ経験した方、どんな感じで旦那さんに伝えましたか?
そのまま言えばいいんだろうけど、まだなんでも言い合える仲でもなく…笑
参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

私は今回は悪阻が酷くて、匂いフェチなのに芳香剤がダメとか色々絶望しました😂笑

今は禁煙しましたが元々喫煙者だったので普段はタバコも平気ですが、悪阻の間は紙タバコもiQOSも匂いがダメでした😭

私は旦那の車で買い物行くにも「ごめん着いたらまず吸っていいから一緒に車乗ってる間吸わないで😣ごめん私乗ってる間だけでいいから芳香剤どこかに隠して💦」って素直に直球でお願いしてましたよ🙆‍♀️

• 🧸🍯🐝

🧸🍯🐝

ご返答ありがとうございます😊
    やっぱり直接言うのが大事ですね!
    実は、旦那からどうした?って聞いてきてくれて
    タバコの匂いダメになっちゃった、ごめんね。
    って伝えられました😊
    ごめんねって所を参考にさせてもらいました✌️ありがとうございました♡

• 11月9日
mamari

私も喫煙者だったので
逆に申し訳ないと思ってしまう
気持ち分かります😂笑

でも悪阻の時は母体優先ですし、
率直にお願いしていいと思います🙇‍♀️✨

私は匂いダメになっちゃったから
つわり落ち着くまで
私がいる時は外で吸って〜って
言いました🙆‍♀️🌟

• 🧸🍯🐝

🧸🍯🐝

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️
    仕事も頼りっきりだし、色々気を使わせてしまってる分タバコまでもってなると申し訳無くなってしまいます💦

旦那からどうした?って聞いてきてくれて、伝えられる事ができました💮
    ちゃんと伝えるの大事ですね!
    言い方参考にさせてもらっちゃいました笑
    ありがとうございました♡♡♡

• 11月9日
さめたろう

私も旦那も喫煙者で妊娠発覚まで毎日お互い1箱以上吸っていました🙇‍♀️わたしもつわりでタバコの匂いがダメになりましたが、それに関係なく妊娠中の副流煙の赤ちゃんへの影響などを本やネットで書いてあるのを旦那に見せ、ニコチンパッチ等で対応してもらい完全にやめてもらいました。
ベランダや換気扇の下などで吸ってもニコチンは体に染み付くのでダメだそうです。
喫煙家庭で育った子供への影響などをお伝えしてみてはいかがでしょうか?
旦那も禁煙は辛そうで申し訳なかったのですがニコチンパッチを貼ってからは一切吸いたい気持ちも出ないそうです。
急な禁煙はなかなか難しいと思いますがニコチンパッチ試してみて欲しいです!

• 🧸🍯🐝

🧸🍯🐝

ご返答ありがとうございます!
    離れた所で吸っても影響あるんですか…💦
    本人に禁煙する気があればすすめてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月9日
カピぷるん

旦那さんは妊娠を代わってあげることができない分、できることはしてあげたいと思ってくれている人なので、私は結構甘えています。
でも、タバコとお酒だけはやめられないみたいで、せめて外で吸ってもらってますよ。
甘えるとか、頼られるのは男性は苦じゃないみたいです。
言い方も大事ですが。

• 🧸🍯🐝

🧸🍯🐝

とても良い旦那様ですね!!
    何でも、言い方って大事ですもんね💦
    これから気をつけなくては…笑

ご返答ありがとうございました♡

• 11月9日
メイリ

私も昔喫煙者だったので気持ちは凄いわかりますが、理由を言われて下行って外で吸ってと言われても何も思わないかも。
言われないと、ここなら大丈夫って思ってしまうし、やはり少しの煙でも赤ちゃんには良くはないので気持ち悪くならなくてもその環境は辞めた方が良いのかなと思いました💦

今はなんでも言えないかもですが、そのうちそんな余裕もなくなるくらい辛くなってくるので今のうちから小出しに色々言って言った方が良いかもっ!!(笑)

はじめてのママリ🔰

正直に今は辛い、ごめんって伝えて良いと思います。妊娠すると本当に不思議すぎるくらい特定の匂いがダメになりますよね😅
我が家は夫が外で飲んでくると、翌朝の寝室の酒臭さがやばすぎて吐きそうになります😑喋るだけでも臭すぎて。悪いと思いながらも、正直にごめん無理!と言いました。起きたら部屋の窓全開にして換気して!と。
そしたら飲んできた次の日は気遣ってあまり喋らなくなりました(笑)怒ってはいませんでした。