※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
お仕事

保育士になりたい25歳。経験なしで国家試験受験予定。前向きな考え方。意見を求めています。

現在25歳で保育士になりたいのは無謀ですか?💦

社会人経験はなく、アルバイトで接客業をやってきました。
結婚して今は1歳の子供を育てていて、
旦那のお給料だけではこの先不安なので正社員で働きたいのですが、スキルも経験も資格もなし…(車の免許のみ😅)
今は短時間パートで働いてます!

高卒では受験資格すらないと知ったので、
通信で2年間仕事をしつつ在宅で勉強し受験資格を得て、国家試験に挑みたいと考えております。

保育士の仕事に魅力を感じ、お給料が少ないや人間関係が…と言われてますが国家資格、一生仕事に困らない、自分の自信になる、と前向きに考えております😳

ご意見貰えると嬉しいです。よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私は保育士じゃないですが、コンビニでバイトしてた時にパートさんが「保育士の資格とったので来月辞めます😊」って方居ました!手に職って感じで保育士さん良いですよね!その方は35歳でしたよ!まだまだ若いですから大丈夫ですよ🙆‍♂️

✩sea✩

ママ友さんが40歳で保育士の資格取ってましたよ!
すごいな、と思ってました( ・ᴗ・ )
という私は、保育士資格もちですが、保育士として働いていません💦
仕事には困らないかもしれないですが、勤務時間と給料が見合わないと感じているので、子育てしながらは保育士としては働けないな、と感じています💦

まり

元保育士です!

全然無謀じゃないと思いますよー!
勤めていた所で、40歳くらいから保育士資格取って働き始めてる人もいましたし😊
資格取得見込みで26歳の人が勤めながら資格取得頑張ってるってパターンもありましたよ✨

ぴーち

友だちが子育てしながら保育園の調理師のパートしてました!
そっから保育士に興味持って、パートしながら通信で勉強して資格とって保育士に移行してましたよ😍
28です☺️
かなり大変そうでしたが、全然遅くないと思います☺️

ちゃむ

すごく保育士の仕事に対して前向きに捉えてくださっていて嬉しい限りです🥺

と言いながらもう少し前に保育士辞めてしまったので申し訳ないですが…💦

娘の園の先生に保育補助しながら実務経験を積んで保育士資格取ろうとしてる方いらっしゃいますよ!!

また以前居た職場で50歳で保育士スタートされたかたもいました!
子育てしてるし、社会経験も豊富だしで、すごく良いママ保育士という感じで今もバリバリやられてますよ☺️💓

ただ、本当に、お給料に対しての拘束時間や仕事量は笑えないくらいキツイです。
1人目で子育てしながらは無理と悟り退職して、違う園でパートになりましたが、それでもいろいろあって異動せざるを得ず、その環境に耐えられなくなった結果、先に書いた通り、最終的には保育士の仕事から離れて違う仕事をしています…💦

正直、娘が保育士になりたいと言ったら「やめとけ」と言ってしまうと思います。
逆に国家資格なのになんでこんな給料少ないの…と思うことすらあります。
他にも自分の子どもの行事より職場の行事優先とか…ざらです。

目指すこと自体は全く無謀ではないです!!
ただ、保育士になれたあとのことについては、背中は押しにくさがあります😭💦

後ろ向きな意見で申し訳ないですが、目指す上では知っておいて欲しいなと思いました。