コメント
としわママ
こればかりは話し合い重ねるしかないです💦💦
しんどいですが。。
Gママ
亡くなられてから、その家に住めばいいんではないでしょうか?それなら逆に相続税等はかかるかもしれませんが、土地代は浮くのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
今住んでる賃貸が手狭になって来たので、賃貸で引っ越すより家を買った方がいいんじゃないかっていう感じになり、同居の話が出てきたのです。
いつ亡くなるかもわからないし、住むにしても建て直さないと住めない状況なんです。- 11月8日
-
Gママ
なるほど。。。
最近では住宅の売買は簡単ではないですが、昔ほどあり得ない話ではないです。実際、ウチも新築を購入して10年住んで売却して、今新しく家を建て住んでいます。
場所にもよるとは思いますが、ご実家も土地だけでも売却できると思いますし、もしくはどうしても旦那さんが実家の場所にこだわるなら、ママリさん達は、とりあえずいい場所(将来売れそうな場所)に中古でいい物件を購入して、ご両親が亡くなられてからご実家をリフォームして暮らすとか。
旦那さんがご両親とどうしても一緒に暮らしたいと言うなら話は別ですが、ただその土地、ご実家にこだわっているなら色々な方法がある気がします。- 11月8日
退会ユーザー
ご両親が亡くなったら家を壊して売るのはダメなんですか??
-
はじめてのママリ🔰
それを旦那に言ったのですが、あんまり納得のいかない感じなんです。
- 11月9日
-
退会ユーザー
同居の理由が親が心配とかではなく、
死んだ時の土地や建物が心配だからって、親のものは僕の物にしたい気持ちが強いんですかね 笑- 11月9日
はじめてのママリ🔰
義親も含めて話し合いした方がいいですよね…
としわママ
そうですね💦
任せ切りにしていると、相手の良いようになるだけだし
かと言って人生決まることだから互いに譲れないところはありますよね。。
はじめてのママリ🔰
そこで厄介なのは義母が同居に喜んでいる事なんです…