※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

幼稚園の制服は何枚持ってますか?体操服通園の日もありますが年少は私服…

幼稚園の制服は何枚持ってますか?
体操服通園の日もありますが
年少は私服にスモックで年中から
制服着用になります。

ブラウスなどは2枚位ないとかな?と思ったんですが制服高いですね💦
上着やズボンなどは何枚持ってますか?

ほぼ毎日履くから2枚ですか?

コメント

ぽむ

ブラウス2枚
ブレザー1枚
ベスト1枚
ズボン2枚
下の子はスカート1枚
ですかね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨汚れやすいものは2枚の方がいいですね✨
    ズボンとかも毎日ずっとはですもんね💦
    制服ブレザーやズボンって汚れたらどうしてますか?拭き取る感じですか?✨

うちも男女なんですが
    娘の買う時はスカート2枚ではなく1枚で大丈夫そうですかね😃

• 11月8日
  • ぽむ

ぽむ

あまりに汚れが酷ければ分厚めのネットに入れておしゃれ着洗いしますかね😅
    軽い汚れなら拭き取って終わりますね😊

おもらしした時にズボンは変えがないときついです😅
    女の子はスカートなのでおもらししてもスカートにつけて帰ってくることはほぼないと言われて1枚にしました😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応洗濯出来る事は出来るんですね✨😆
    確かにおもらし大変ですよね💦2枚ないとですね!

なるほど!なので1枚なんですね!
    女の子ってスカートの下に見えパンみたいの履きますか?
    普通のパンツのみですかね?
    人それぞれですかね😃

サイズは大きめ買われましたか?

• 11月8日
  • ぽむ

ぽむ

一応できるようになってますが、毛玉できるのでできるだけ洗わないようにクリーニングに出すようにしてます😂

うちの子はパンツだけですね!
    基本体操服で園内は過ごしているので😊
    中に履かせてる子もいますが、オムツ取れたばっかりとかだと下げるまでに漏れちゃったなんてこともあるみたいです😅

サイズは大きめ買いました!

• 11月9日
さとぽよ。

制服はブレザー1、半ズボン1、ブラウス2枚です😊
スモック2枚、体操着上下1枚ずつです🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ブラウス以外は1枚でいけそうですかね?💦
    体操着あるので週4日制服着用になるかと思いますが😀
    サイズは大きめ買われましたか?✨

• 11月8日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

幼稚園で2枚買うものはアドバイスで教室に書いてありました。
    夏は、私服+園服
    それ意外は、制服です😊
    制服は週1家で洗っています。
    もし、お漏らししちゃったら、私服って感じです。
    なのでブレザー、半ズボンは1枚ずつで大丈夫って感じでした。
    ブラウスとスモックとお昼用のエプロンは2枚ずつ買いました。
    息子は早生まれですが大きいので、ブレザー130、半ズボン140買いました😌
    半袖の体操着上下は小さめだったので130買いましたが来年には小さそうで買い直しかなぁって感じます笑っ
    長袖の体操着上下は9月に注文だったので試着して、140買いました😊
    サイズは2サイズ上がいいとアドバイスされましたがサイズ感が違うので、ちゃんと試着されるのがいいかなぁと思います❗️
    しかし、男のコの先輩ママさんに聞くと途中で買い直しが普通のようです笑っ

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

自前で買ったのはブレザーやズボン、体操着など各1着です😊
ただ、ポロシャツは冬は2枚、夏は3枚で着回してます🙆‍♀️
真っ白であれば園指定でなくても良いので、1枚しか園のは買ってないけど笑。

ただ、卒園したおうちからお下がりを頂いたのでかなりの洗い替え持ってます笑。
ズボンとかは洗い替えがあると便利です(でも素材のおかげか洗濯してもすぐ乾く)。

はじめてのママリ

ブレザー1枚
スカート1枚
長袖ブラウス2枚
半袖シャツ2枚
です!
ブラウスとシャツも、夜洗濯して浴室乾燥して朝には乾いているので、1枚でもいけます!
でも洗濯機が壊れた~とか、なんか乾いてない~とか、汚れすぎて浸け置きしないと~とかを考えると2枚あれば余裕があります😊

毛布にくるまって冬を越す

ブレザー 1
ブラウス半袖・長袖 各2
スカート 1
夏の制服(ワンピース) 2
スモック半袖・長袖 各2
体操服 上 1
体操ズボン 2
で揃えました◎

ワイシャツ・体操服のシャツ・体操服の短パンは2枚ずつですが、ブレザーと制服のパンツは1枚ずつです◎

基本洗濯出来ますし、息子の制服は乾きやすい素材で風をあてておけば朝には乾いているので、よく洗濯してます🎶

おもらしした時は、幼稚園では私服に着替えるので制服の替えは不要です。