コメント
三色パン
母親学級と、低月齢赤ちゃんとお母さんの集いみたいなのが3ヶ月頃にあって、それで出会いましたー!両方区のイベントです。
児童館で顔見知りになった方もいますよ(*´°`*) 月齢が近いと話が合っていいですよね。
新宿区の方ですが、参考になれば。
和
母親学級や、地域の検診などでだんだん顔見知りになっていくのでそこから連絡交換などが多いですね〜((*´∀`*))
焦らなくても子どもの成長とともに地域に出ることが多くなるので、自然と出来て行きますよ〜✨
-
みーとる
たしかに!
検診がありましたね✨
どうやら大きい病院で御出産された方は病院でママ友とやらを獲得するそうなんですけど、ちっこい地元の産院やったんでミニマムなコミニティーで…
こどもにも世界が広がった方がいいのかなーと少し焦ってしまいました笑- 10月12日
-
和
私は今回大きい病院で出産しましたし、前回はミニマムな産院でした(笑)が、両方ママ友出来ませんでしたよ((*´∀`*))
でも3歳になる頃にはそれなりにいました。
子どもが同じ学年・同じ性別(更にママ同士も年が近い)ママ友は分かり合える反面、なかなか色々難しい事も多いので、上も下も広い視野と年齢で作るのをお勧めします〜((*´∀`*))- 10月12日
-
みーとる
ありがとうございます!
ママ友もトラブルもそれなりにはあるとはおもうのですが
なかなか近い月齢の赤ちゃんを持ってる友達もいないのでなかなか育児って孤独だなぁと笑
外に出始めたら少し景色も変わりますかね…
ありがとうございます!- 10月12日
-
和
近所の公園、支援センター、スーパーのキッズコーナーなど、皆似たようなところをウロウロしているので大丈夫です✨
素敵なお友達が出来ますように((*´∀`*))- 10月12日
-
みーとる
ありがとうございます\(*´▽`*)/
うろうろします!わら- 10月12日
かっちゃん
あたしは出産後に退院指導の時に同じ日に
産まれたママと仲良くなったり
食堂で相手から話かけられて仲良くなり
その仲良くなったママとは
産後からずっと仲良くてランチしたり
遊んだりしています💕💕
あとは、支援センターにいって
ママ友をつくっていますよ\(^o^)/
-
みーとる
産院はやっぱりみつけやすいですよねー
ピンポイントでがっつり月齢あいますもんね\(*´▽`*)
支援センターはまた児童館とは別なんですねぇ- 10月12日
みつばちちゃん
中野区在住で3ヶ月のままです☺️
私もどうやってママ友って出来るんだろうって思ってました!笑
児童館緊張しますよね💦みーとるさんはその後児童館デビューされましたか?😳
-
みーとる
怖くて結局してないんです💦
こないだ意を決してあかちゃんたいそうに出掛けたんですけど、やってる施設を間違えてしまって結局散歩で終わってしまいました💦
地区だとどの辺ですか?- 10月23日
-
みつばちちゃん
住んでおいて中野区のこと全然詳しくないのですが、私は北部です☺️中野駅の先の島忠の近くのどんぐりなんちゃらが新しくてきれいでいいって助産師さんに聞きました😊
- 10月23日
-
みーとる
わたしも北部です\(*´▽`*)/♫
みずのとうふれあいの家にチャレンジしかけました
どんぐりなんちゃらさがしてみます!- 10月23日
-
みつばちちゃん
一緒ですね!11月下旬に3〜4ヶ月検診で北部すこやかセンター行く予定です☺️
どんぐり広場とかそんな感じだった気がしますよー✨- 10月24日
-
みーとる
わ!じゃあ会えますね\(*´▽`*)/♡
なんか嬉しいです!!わら
島忠のあたりだと少し歩かないとですね笑
まえに島忠の向かいのもみじやま保育園に見学に行ったんですけど、そこそこの距離でした笑- 10月24日
みーとる
おー、ちょうど3ヶ月です!
どうやら中野区には集いはないようです笑
近々児童館デビューをしてみます!
ハイパー緊張します
三色パン
緊張しまくりますよね。
中野区集いないんですねー><児童館行ってみるといいですよ〜きっと、3ヶ月でママ友欲しい人来てますよ!
あとうちは、スポーツセンターのベビマとか行きました。これも区の習い事です〜(=゚ω゚)ノ ありがとう新宿区〜(=゚ω゚)ノ