流産後の妊活で気持ちを保つ方法について相談中。妊活に焦りやストレスを感じている。体調や周囲の報告に不安を感じている。同じ経験をした方のアドバイスを求めている。
【流産後の妊活 気持ちの保ち方】
(長くてすみません)
今年4月に8週で流産をして、妊活再開後10月に化学流産しました。流産後、早く赤ちゃんが欲しくて欲しくてたまりません。
「考えすぎるといけない」「諦めたら妊娠した」というような話を良く聞きますが、そんな風に思うなんて絶対無理だ!と思い、でもそんなストレスを抱えていてはこの先ずっと授かれないのか?と余計にしんどくなってしまいます。
生理周期も40日〜45日と長いので、チャンスを無駄にしないようにと、今月は苦手な性交渉も頑張って今までで1番たくさんタイミングをとったのですが、排卵後に体温が全く上がらず、化学流産後の無排卵か?と思い気分が沈んで仕方ありません。
知り合いの妊娠出産報告も増えてきて、私より遅くに妊活を始めた方が授かったりすると、なんで自分は、と、そういう話を聞くと毎回涙が出てきてしまいます。
同じような経験をされた方、どのように気持ちを保っていらっしゃいましたか?どんなことでも良いので、お話しを聞かせて頂けると有り難いです。
- すいか(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目が出来るまで同じような状況でした。
妊活初めてすぐ授かり9wで流産、
そのあとストレスからか、
半年ほどの間に生理きたのが2回のみ。無排卵になってたんでしょうね。
そのあと、排卵誘発剤を使いましたが、2周期クロミッド使用。卵巣が腫れたので中止、次の周期おやすみ
自力で卵胞が育たず無排卵、強制リセットのデュファストン貰いました。
そのあと、生理が来ないので、検査薬をやるとうっすら反応
化学流産、
次の周期レトロゾールを始める
4回ほど使いましたが、2回化学流産で終わり、
昨年の4月に月経が来て(この月は何もなかったてす。)あーもう、妊娠できないんだと諦めて治療もやめました。
5月に突然自力で排卵したらしく
しかも、D13~15あたりで。
それが妊娠に至りました。
よく諦めた矢先にって聞きます。私もそうでした。でもそこまでにつくまでに1年以上かかりました。
やれること全部やって、
後悔ないのないようにしてから
もう無理なんだと諦めが着きました。
なのであきらめが着くまで納得が行くまで頑張るのも手だと思います
その方が潔く諦められるのかと
みに
二人目を11週で流産でした。辛いですよね😭それまでの努力とその後の体の負担とお気持ちお察ししきれません。
結論から言うと時間が解決してくれました。でもこの言葉は今辛い方にはお力になれないかと思います。私もその時はそう思えずずっと泣いていました。
遺体は残りませんでしたが、近所の水子供養をしているお寺へお参りに行ったり、妊娠がわかった日を刻印した指輪も作りました。唯一伝えてた支援センターの先生にも話を聞いてもらいました。
今は悲しみでいっぱいになって当然です。
ご無理をなさらぬよう。
睡眠不足、体の冷え、空腹はどの人でも気持ちのバランスを崩しますので、温かくしてゆっくりお身体お休みになられてください。
-
すいか
あたたかいコメント、ありがとうございます。温かくして、リラックスできる時間をたくさん作ろうと思います!
- 11月16日
あーるぐれい
2回流産と1回化学流産を経験しました。
いくら排卵検査薬や妊娠検査薬に費やしたかわかりません。
諦めたとき妊娠するとよく言いますが、
試しに「あきらめた!」って思ってみたりしたけど、やっぱり意識してしまっていました。
妊活のために、サプリメントを飲んでみたり、食事にも気をつかったり、旦那にもサプリメントを飲ませたりしてました。
ワインも飲みたいけど、我慢したりしてました。
でも、我慢するのはストレスになっていたので、
生理が来てしまったときは、好きなワインを飲んだり、おいしいものを食べれることにして、
それを楽しみにしながら
またがんばろーっ!て感じで過ごしていました。
犬を飼ったのですが、
飼った月に妊娠することができました。
たぶん、妊活は意識していましたが、犬のほうに意識がいっていたのが影響したのかもしれません。
子供ができない寂しさを子犬に癒やしてもらって
犬を育てることを楽しみにしようとしていたので、
犬を飼った瞬間に妊娠できたので、
びっくりしました。
気分転換とか、そういうのが大事だっていう意味がすごくわかった気がしてます。
-
すいか
コメントありがとうございます。
気分転換、大切ですよね😭今はペットを飼えない状況なのですが、最近引っ越しをしたので、インテリアを考えたりしながら気分転換しようと思います!- 11月16日
ママリ
こんにちは(^^)
24歳から不妊治療を10年してました。私は友達の中では早い結婚でしたので、10年の間に友達、職場の後輩などの妊娠報告を数々くぐり抜けてきましたヽ(;▽;)
とりあえず陰性もしくは流産後、気持ちが崩れてしまった時は思いっきり泣く!!!
そして泣いた後は妊娠してたら出来ない事&楽しい事をする!ジャンクフード食べる!(お酒を飲む、コーヒーを飲む、激しい運動をする、好きなミュージカル映画を観ながら口パクで踊る、ケンタッキー食べるなど)
知り合いの妊娠報告は、泣けてきますよね。私は不妊治療の為仕事を辞めて、軽〜くカフェでアルバイトをしていたのですが、この妊娠報告を聞かなくて済むと思っていた職場で、バイトの女の子が妊娠したと聞いて「えぇ〜!おめでとうございます!」と笑顔で言った後ボロボロッとバイト先で泣いてしまいました。これが涙止まらず号泣してしまって、、、恥
でも知り合い程度なら一言「おめでとう!」と言えば後は一線引いて接する事が出来るけれど、友達の場合はもっと辛いですよね。
私は流産直後に友達にグループラインで「実は妊娠したの」と報告され、その時は「うわぁぁぁぁぁぁ!」と泣いて荒れました。そしてラインの返事をしないといけない。取り繕って「おめでとう💕」と送る事も、きっと皆んなで集まってお祝いする事も、出来るけど、何で私だけこんなに我慢して、私の気持ちは一体どこにいけば良いのとモヤモヤして、やり場のない辛さを某知恵袋に投稿してみました笑
すると返事がきたのが、「時が解決する」でした。
それを見て、私は急に悟りを開きました。
「時が解決する」?じゃあ私は、時が経つまでずっとモヤモヤしたまま過ごさなきゃいけないの?え、そんなの嫌だし。というか、どうせ解決するなら、後で解決するより今解決した方が良くない?時が流れる間ずっとモヤモヤしてなきゃいけないの?それなら私は今、断ち切る!!!
と、悟ってからはモヤモヤした気持ちが吹き飛び、ラインの返事も「寒いから無理しないでね💕」とスタタタ〜♪と返せました。
長くなってすみません💦
私は「考えすぎるといけない」「諦めたら妊娠した」などの類は一切自分とは関係ないと思って過ごしてましたし、今でも自分は頑張って頑張って頑張らなきゃ妊娠しないと思ってます。
(タイミング、人工授精、そして7回目の体外受精で妊娠出来ました)
不妊治療は辛い事が沢山ありますが、私はこの10年を無駄には思ってません。10年の間に、知識も常識も身に付けて、産まれてくる子供に恥ずかしくない自分になれたと思っています(まだまだ足りませんが、、、笑)。
きっと妊娠出来るから、諦めずに、ちょっと疲れたら休憩しながら、頑張りましょう(^^)✨
-
すいか
お辛い時間をたくさん過ごされたのですね。お言葉、とても心強いです。
諦めずに、出来ることは何でもやって、頑張ろうと思います!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
23歳の時に結婚して次の年に
奇跡的に妊娠しましたが
9wで流産。
妊活もしていましたがその後3年間まったく妊娠しませんでした。
その間に同じ時期に結婚した友達がどんどん妊娠していって毎日すごく憂鬱でなんで私は妊娠出来ないんだろうって思ってました。
でも旦那さんが色んなところに旅行に連れてってくれたりスノボに誘ってくれたり夜中のドライブに行ったり、両家の家族とお出かけしたり
子どもがいたら簡単に出来ないことをたくさんしました!
息子を授かった時も
しばらく妊娠する事はないだろうとスノボに行きまくってた時に妊娠発覚しました。
意識しすぎは良くないですが意識はしてしまいますよね💦
私はとにかく子どもがいたら簡単に出来ないことをたくさんしてました😅!!
結構ストレス発散にもなりました!
-
すいか
子供がいたら簡単にできないことをたくさんするのも、良い気分転換になりそうですね!私も色々やって、ストレス発散したいと思います😂- 11月16日
はじめてのママリ🔰
同じような経験があります。本当に辛い、そして誰にもわかってもらえない孤独感。人と比べて自分が悪人に思えてまた自己嫌悪。流産後は免疫も落ちてメンタルズタボロでした。
でも時間が解決してくれたように思います。少しずつ元気になって行く自分を客観的にみて、楽しいこと見つけよう!今まで温活、妊活めっちゃがんばったけど、ゆるくしよう!夫と楽しいことしよう!って休みの日は外食、旅行と楽しいことをたくさん考えました😁
なんかこれが一番良い妊活だったと思います
-
すいか
同じような経験をされた方がいらっしゃるというだけでも、少し心が救われます。
客観的に自分を見るのって、大事ですね!気づかせて頂き、ありがとうございます。- 11月16日
ままん
全く今同じ状況で
コメントしてしまいました😭
私も今月化学流産し、全く体温が上がらなくて排卵したかも分からないです😭
妊娠したくて1番タイミング取ったのに無排卵なのかなって不安です。。
毎日考えてしまいます😭
回答じゃなくてすいません💦🙇♀️
すいか
お返事ありがとうございます。
確かに、やれることを全部やって後悔しないというのもとても大切ですよね(T-T)コメント頂き、まだまだ頑張ろうと、少し気持ちがスッとしました。