※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の気持ちの切り替えが上手くできず、日常の行事が時間がかかる。スムーズにする方法は?

気持ちの切り替えが上手くできない息子。
着替え、ご飯、幼稚園に行く時、帰る時、公園から帰るとき、お風呂に入るとき、出る時
いやよ、いやよと言われ、とても時間がかかります。
時間がない時はとても困ります。
どうしたらスムーズにいくのでしょうか?

コメント

ぴ

私はケータイのアラーム使ってました!
ピピピって鳴ったらおしまいだからね!と伝えて、ケータイが鳴ったらほら、鳴ってるよ!とケータイのを見せると本人も納得して遊びを辞めてくれたりする事が多かったです。
後何分とか、何時までとか伝えるだけだと分かりにくいようでいまいち伝わらなかったのですが、アラームは分かりやすかったようでうちの子には効きました🙌🙌

み

保育士をしていて、今は育休中です!
見通しを持たせるのはどうでしょうか?
10数えたら〜や、この音が鳴ったら〜などはどうですかね?
これを伝える時は、両手をもって目を合わせて伝えます!
あと保育園では、男の子は頼られると嬉しくなるので
お着替えしてくれると助かるな〜とか、わざといま先生困ってて〜なんて言って切り替えたりすることあります!
保育園とご家庭はまた違うので
効果があるかは分かりませんが
試して見てください!

はじめてのママリ🔰

ネズミがチーズを食べるタイマーを使って見てはどうでしょうか❔
私の息子も切り替えは出来ない子なのでそれを使うと音とチーズを食べたらおしまいと伝えると辞めてくれます☺️
突然おしまい次何すると言われると切り替えが出来ずに癇癪になるので😅