※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

保育士として働く先生の態度に悩んでいます。怒りっぽく子どもに差別的な態度をとり、保護者には上手く接する一方、職員や子どもには厳しい様子。改善を望んでいます。

パートで保育士をしています。

同じクラスの先生(正職員)についてどこにも言えないので吐き出させてください。

・まず、声が大きくて子どもに対して否定的な言葉を使う事も多く、聞いていて気持ちの良いものではありません。

・威圧的な態度をとることがほとんど。
・怒る子はほぼ決まっている。
・お気に入りの子とそうでない子の対応にとても差がある

・その日の機嫌次第で子どもにも当たるし分かりやすすぎて皆気を遣います。

・怒る時はとても激しくて近隣にも響いていると思います。

でも保護者の前になるとガラリと変わって保護者対応は上手です...

・保護者の間では、厳しいけど元気な先生というイメージのようです。

・職員に対しても気に入らない職員に対しては目を合わせなかったり無視をしたりします。機嫌が悪い時は更に特定の保育士に対しての当たりが強いです。

私も子どもがいますが、この先生には絶対預けたくないです。

毎日怒鳴り声を聞いて私も心が病みそうですし、何よりも子ども達が可哀想です。
毎日怒鳴り声聞いてたら萎縮して自己肯定感が低くなってしまいますよね。

何より保育士を信頼して預けて頂いてる保護者さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいになります😭

パートという立場上何も言えませんが、今度彼女がお休みの日に勇気を出して園長に話してみようと思います。

今までも園長には他の先生からこういった情報は入ってると思いますし、指摘されたこともあると思いますが何も変わりません。

こういう性格の人なんだろうなとは思いますが、
せめて子どもに威圧的な態度でなくもう少し寄り添ってあげてほしい。
プライベート等でも色々とあるかもしれませんがプロの保育士として、仕事なんだから機嫌等を顔に出さないでほしい。

自分の言動を見直して子ども達の為になっているか考えて欲しい。

いくら活動や行事等をそつなくこなし仕事が出来ていても、普段の子どもへの態度等をみていると保育士は根本的に向いていないのではないかとさえ思います。

長くなりましたが私の職場の方はかなり強烈だと思いますす。

保育士してる方、または保育園に預けてる方、このような強烈な保育士いますか🥲??

コメント

私ならこっそり録音して自治体に事実提供します!

• はる

はる

録音して自治体に提出という手もありますよね💦

行政の方から指摘があれば彼女も少しは態度を改めるでしょうか😭

• 11月8日
  • はる

はる

コメントありがとうございます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

あの保育士の免許あり幼稚園教諭経験ありのものです!

ちょっと保護者にも、子供たちにもいいこと無さそうなので、園長、主任あたりに早めに報告した方が良いかと思います。

• はる

はる

コメントありがとうございます!!

園長が優しすぎるのもあるんでしょうか...
    やはり早めがいいですよね!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりの先生はなんといってますか?

こういう先生が同僚にいると、恥ずかしいって私はおもっちゃいます。

保護者は本当の姿の保育みてないのが現実だとおもうんです。
    参観とかでなければ本来のいつもの姿って中々見る機会ないですし。
    参観の時の先生って嘘なんだなって思う先生といつもこんな感じなんだろうなって思う先生って見分けつくとおもうんですよね。

• 11月8日
  • はる

はる

まわりの先生も多分麻痺してて怒鳴り声が聞こえると「またか...」といった反応です。

怒らせると厄介なので皆気を遣って何も言えません。

今年コロナで参観等はなく、今のところ行事は運動会だけだったので保護者さんは普段の様子をあまり見れていないし、もし参観があったとしても本来の姿は絶対見せないと思います😱

同僚の先生にも相談しましたが、やはり同じクラスで1番近くで見ている私が園長にしっかり伝えたほうがいいと言われてたので頑張ります!!

匿名で役所に言ってみてもいいのかなと思いますがリスクが高いですかね...

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚の先生も同じ意見だとしたら、まわりの先生も言ってるんですがって付け加えていって良いと思います。
    役所に匿名でいうの賛成です!

参観の時に本来の姿見せてくれるといいのですが、中々うまくいかないですよね!
    クラスの様子撮りたいからという理由で動画撮っておいたりする事できるといいのですが。。

• 11月8日
  • はる

はる

周りの先生も味方だと思うと心強いですよね🥺✨

動画撮ったら多分猫被ると思います😅

ボイスレコーダー仕込むしかないかもしれません💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い子供たちと保護者の方を、裏切るような事がこれからも続かないよう、勇気だしてください!

• 11月8日
  • はる

はる

ありがとうございます!

頑張ります!!

• 11月9日
ぶたッ子

うちの園にもいましたー😂
そして、園長に話して指摘してもらいましたが、全く変わらず😵
2歳児クラスさんで「怖いから行きたくない」ってハッキリ言う子もいました。
でも、保育の知識や幅、子どもを惹きつける力は抜群で、機嫌良く保育している時は本当にすごい先生でした。
機嫌悪い時は最悪でしたが😭

公立じゃなければ、異動もないし、園長から辞めてと通知してもらわないと、居続けるんだろうなって思います…。

• はる

はる

コメントありがとうございます!!

ぶたッ子さんの園にもいらっしゃったんですね!!

勿論未満児の子ども達から怖がられてます😅

同一人物じゃないですよね🤣??て位一緒です😭💦

本当に機嫌悪い時最悪ですよね😱

私立ですし居続けそう...🥲

園長が優しいので指摘しても彼女には中々響かないですし自覚もないんだと思います。

• 11月8日
ママリ🔰

うわー…いやですね😢
うちの園にはいないはずです。笑
子どもと関わるのがあんまり上手じゃないな(否定的な言葉遣い)って先生もいますが、そこまでじゃないです。
ほんと、預けたくないです。

• はる

はる

本当預けたくないですよね😭😭😭

保護者さんは本当の姿を知ったらどう思うのでしょう...😰

• 11月8日
しろくまま

私も心当たりあります。。。主任にも園長にも相談しましたが、なにも変わりませんでした。。。主任園長に相談してもだめなら管轄の役所にもっていくの私も賛成です‥❗

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    主任や園長に相談してもかわらなかったのですね😭
    園長に話してダメなら役所に匿名で電話してみるのも視野にいれておこうと思います。

• 11月9日