※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が知らない人に話しかけることで悩んでいます。他の子供たちはそうしないようで、親の向き合い方が問題かもしれません。

2歳5ヶ月
色んな人に話かけるので悩んでいます。

2歳5ヶ月の息子がいるのですが、知らない人にでも話かけてします。
公園で会うお父さんお母さんやおばあちゃん、お店の店員さんご近所さんなどなど…(子供に対しては顔見知りの子の所に行く事が多い)
内容は木の実あった!や何故か直ぐ後ろに私がいるのにお母さんいないよ〜など
一言言って直ぐに切り上げる時もあれば、3.4回言いに言ってしまうことも。
常に側にいるので何回も行ってしまう時には引き止めたり、しつこくなりそうな時は切り上げさせたりしています。

公園で会う他の子達は見ている限り知らない大人に話かけたりしていないのにうちの子だけやたら話かけていて少し心配です。
この年齢の子はこんな感じなのでしょうか?
ネットを見ていたら親にかまってもらっていないからなど書かれていて今までの向き合い方が悪かったのではないかと思ってしまいます。

コメント

ママリ

うちの娘も未だに知らない人に話しかけます(笑)

愛情不足じゃなくて、ただ好奇心旺盛な子だなーと思うだけで、そんなこと思った事ありませんでした💦
むしろ凄くいい事ですよー!

ただ変な人に連れてかれないように注意は必要ですが…笑

• まーむ🔰

まーむ🔰

お返事ありがとうございます!
    愛情不足ではないのであればホッとします。
    話かけられるのが苦手な方もいらっしゃるので、そういった方にご迷惑にならないようにする事と変な人に連れて行かれないようにすることを気を付けて見守ろうと思います!

• 11月8日
手毬歌

物おじしない子なんじゃないでしょうか。
悪いことじゃないと思いますよ😊

逆に自己肯定感が強くて人見知りしないタイプなんだと思います。
あとはお母さんがいつも側にいてくれているのがわかっているからこそ、安心して?!話しかけにいくんだと思います😆

親としてはヒヤヒヤしますが、見守っていいことだと思います。

• まーむ🔰

まーむ🔰

怖いもの知らずすぎて親としては本当にヒヤヒヤものです…

今まで通り側で見守りながらしつこい時には切り上げさせたりしようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月8日
み

うちの子はまだそんな喋れないので、話しかけはしないですが、足にしがみつきに行ったり、強めのタッチをしに行ったりします💦
親としては、止めてー!となりますよね😭
特に児童館ではめっちゃします。
皆んな、どうしたの?とかニコッとしてくれたり、良い反応を返してくれると分かっているので、するんだなあと思っています。
子どもにはいっさい寄り付かないです。
元々好奇心が強く、誰にでもニコニコします。
家ではずっと一緒にいるし、抱っこと言われたらすぐ抱っこするように心がけてます。
なので、構ってもらえてないとはまた別だと思います😊

• まーむ🔰

まーむ🔰

本当に親としては止めてー!!!です…

近所の公園にはとても親切な方が多くて皆さん反応を返してくださるのですが、中にはちょっと嫌そうな顔をされる方もいるので、難しい所です。

愛情不足な訳ではなさそうなので今まで通り側で見守ったり引き止めたりしようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月8日