※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

体外受精で妊娠し、0PN由来の胚盤胞を凍結中。移植に悩んでいます。移植すべきか相談したい。

体外受精についてよくご存知の方教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️
1人目を体外受精1回目で妊娠しました。
その時に受精した胚盤胞を1つ今も凍結してます。
ただ、0PN由来の胚盤胞で、その後5AAになりました。
0PNというのが引っかかってて、これを移植するか悩んでます💦何か異常があったら嫌だなぁと思って、、、。
0PNは移植しない方がいいでしょうか?😅
もちろんクリニックの先生と相談したらいいのですが、何かご存知の方いらっしゃったらと思い相談させてもらいました🙇‍♀️

コメント

ままりさんが納得できるかですよね〜
私ならしないかもです

• ままり

ままり

資料まで添付していただきありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうですよね、自分が納得できるかどうかに尽きますよね。
    じっくり考えようと思います☺️ありがとうございます❣️

• 11月8日
かおりん

ままりさん、こんにちは!
娘もままりさんと近い時期に1回目の体外受精で妊娠出産しており、私も今回0pnの胚盤胞移植で色々悩んでいた状態だったため、コメントさせていただきました。
先日、2pnの4BAの胚盤胞を移植し、無事に着床したのですが、心拍確認後に流産してしまいました。
それまでは、これで移植が終わりだと安堵していたので、残りの胚盤胞についてあまり考えておらず、残念な結果となったことで、次回残りの胚盤胞のどれを移植するか考えたところ、娘の時の採卵時に病院から卵の移植順番がかかれた紙をいただいていたのですが、3番目は0PNの胚盤胞となっていました(0PNの4AAが3つあります)。
他にも、2PNの胚盤胞が3つあるのですが6日目の4AB.4BA等なので、通ってる病院的には、0PNの胚盤胞が優先とのことでした。0PNの知識があまりなかったので、ネットをひたすら検索したりしましたが、無事に出産された方もおられましたし、0PNも2PNと同じくらい正常胚があるとの論文も読みました。病院の先生や、通ってる鍼の先生などにも話を伺いましたが、成長スピードが早く観察時において核が見えなかったパターンが多い(終始観察できる機械を設置している病院であれば、このようなことはないんでしょうが)、4AAなら移植されていいんではないかと後押しもされました。

主人とも何度も話し合いましたが、2PNであろうと異常がないわけではありませんし、やはりこればっかしは着床前診断などをしていない場合は、移植しないと分からないのかなと思います。
夫婦で納得し、この卵を信じて、早ければ今月末に移植する予定にしています!
長々コメントすみません。

• ままり

ままり

色々とご丁寧にありがとうございます😭✨✨
    また、つらいご経験まで話していただきありがとうございます。
    2PNかどうかよりグレードの方が優先されるんですね!😳この情報はとても参考になります!ありがとうございます✨
    成長スピードが早い場合もあるんですね!色々考え出すと本当に迷いますよね😅かおりんさんは移植されることに決めたんですね!🥺✨私は小さい子どもを連れてクリニックに通うのが大変そうでなかなか重い腰を上げられないので、かおりんさんはすぐに行動されてて尊敬します☺️
    すごく貴重な情報教えていただきありがとうございました🙇‍♀️参考にさせていただいて、夫婦で考えたいと思います。
    かおりんさんの移植がどうか準備に進みますようにお祈りしてますね🕊💕

• 11月8日
  • かおりん

かおりん

いえいえ、迷われる気持ちとても分かります。
    少しでも参考になれば幸いです。
    クリニック通い大変ですよね💦
    私は、今年4月に早々に職場復帰して、娘を保育園に預けたので、先日の移植は旦那に娘を任せきりで、寂しい思いをさせてしまいました。
    今回も、同様になってしまうので、心苦しいですが、早くうまく行けばいいなと願うばかりです。

↑に書き忘れたのですが、あと1点、私が0PNの移植を踏み切ろうと思ったのは、次移植する胚盤胞は体外受精で受精したものなんですが、体外の場合、受精の時間が不明であるため、受精判定観察時に0PN胚も1PN胚も十分あり得るとの事を、通ってる先生のブログで拝見したことも決め手にありました。

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうだったんですね🥺早くうまくいくといいですね☺️✨
    私は可能性は0に近いと分かりながら、少しだけタイミング法頑張ってみようとは思ってます😂😭

なるほど!私も体外なので、その可能性はあるかもですね🥺
    教えていただきありがとうございます!!!
    前向きに検討できそうです☺️

• 11月10日
  • ままり

ままり

以前にもお話しさせていただいてたものです!
    今回0PNを移植することになりまして、ふと前にママリでお話しさせていただいた方がいらっしゃったことを思い出し、見直してたんですが、無事妊娠出産されたんですね?😍
    0PNを移植して出産されたんでしょうか?☺️
    昔の質問に、また質問してしまいごめんなさい🙇‍♀️💦

• 10月21日