昨日、3歳の娘がおもらしをしてしまい、怒鳴ってしまったことを後悔しています。泣き声が苦手で、ちゃんとしたお母さんになりたいと思っています。
昨日娘が家でおもらしをしてしまい(夜中以外はずっとパンツで過ごしてます)つい大声で怒鳴ってしまいました。。
寝る前に「大きい声で怒ってごめんね」と言うと「お漏らししてごめんね」と。。
まだ3歳になったばかりの子になんてことをしてしまったんだと後悔ばかり…
本当に母親失格です。
こんな母親に育てられて可哀想だよな、、と自分でも思います。
私は泣き声を聞くのが苦痛で、娘が泣き出すと「泣かないで」と言ってしまったり…
どうしたらちゃんとしたお母さんになれるのかな…😭
- なな
はじめてのママリ
発達のことをしっかり勉強してみてはいかがでしょうか。3歳ならまだまだできないことがたくさんありますし、叱っても理解できないことが多いです(親の顔色をみてわかったふりをします)。子どもにとって行動を制限をされることがどれほど苦痛なことかも理解できると、大人側の行動がガラリと変わる…かなと思います😀子どもを変えようとするのではなく、環境を整えてあげるだけで子どもは落ち着きます。
結果的に大人が楽になるので、まずは脳科学や発達心理学的に子どもの理解を深めるために勉強することが近道だと思いまーす。
ゆう
自分の体調だったり、疲労具合でそうなる時ありますよね😣💦
娘さんも3歳ですが、親も母親になって3年目で私もですが失敗ばかりでよく反省します…。
娘に謝って、人間だからお互い失敗もあると思って、次の日からはしないようにしようと思って切り替えてます。
ちゃんとしたお母さんって難しいですよね😣👏
穏やかなお母さんって憧れます😣✨
朝起きたら、大好きぎゅーして、また切り替えて過ごすのはどうでしょうか🥰
-
なな
ご返信ありがとうございます🙇♀️
そうなんです、、
ちょうどパパ不在でお風呂も入りあとは寝るだけって時だったので、もうなんで今なのよー!!ってなってしまいました…😭
3歳なんてまだオムツ外れてない子だってたくさんいるのに本当に申し訳ないことをしました…😭
穏やか母さんになるのはまだまだ無理かもしれませんが、明日からまたしっかり愛してるよということを伝えていきたいと思います☺️💓- 11月8日
ちぷりず
どんな母も悩みながら子供と向き合っていると思います。
教科書通りにはいかないですよね💦
ちゃんと子供に謝ることが出来ているなら大丈夫だと思います。
私もきつく怒ってしまったりした時は後から後悔します(>_<)自分の感情が落ち着いたら子供を抱きしめてます。怒りすぎた時は謝ります。
私は完璧な母にはなれないし人間的にも未熟だけど、子供を大切に思う気持ちは一番にあるので…日頃から大好きで大切ということは言葉でも行動でも示すように気を付けています!これくらいしか出来てません(;´д`)子供と一緒に親としても成長していこうと日々奮闘しています(*_*;
-
なな
ご返信ありがとうございます!
そうですよね、、
みんな多かれ少なかれ悩みはありますよね😭
わたしも普段から娘に大好きだよと言うことは伝えられていると思いますが、どうも沸点が低くすぐキィーっとなってしまい…😭
私も一緒に頑張って成長したいと思います😢!!- 11月8日
コメント