※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんの爪の怪我について、腫れがある場合は病院で診てもらった方が良いです。薬の使用は慎重に💦

赤ちゃんの怪我について。
1ヶ月の子ですが、爪切りのときに少し皮を切ってしまったみたいで、爪の横のところから血が出ました。
数日たって、その部分がぷっくりと赤く腫れているのに気づきました。
これは様子見でいいのでしょうか。病院で診てもらったほうがいいですか?
薬も使っていいのかわからず悩んでいます💦

コメント

ゆ

私だったら連れて行きます!

• のり

のり

診てもらうのが一番安心ですね💦

• 11月8日
きー

私も同じように肌を切ってしまったことがあります。
赤ちゃんは肌のターンオーバーが早いので、すぐ治りますよ!
切ってしまったところは、化膿(紫色っぽく)していませんか?
赤くなってるだけなら様子をみて大丈夫ですよ🙆‍♀️
事務ですが、皮膚科で勤務経験があります。

• のり

のり

紫にはなってないですね💦
    皮膚科で働かれてたんですね。
    少し赤みがひいてきたような感じもあるので、様子をみてみます。
    ありがとうございます😣

• 11月8日
みかん

ひょうそですかね?
私も連れてくか悩みましたが、プロペトをこまめに塗ってたら良くなりましたよ。

• のり

のり

私も検索してみたら、ひょうそっていうのが出てきました。
    昨日マキロン塗ったりしてみてたら、今日少しましになった気がします。
    プロペトみたいなやつも塗ってみます。ありがとうございます🙇

• 11月8日