※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

モラハラ旦那お持ちの方どのように生活されてますか?心苦しくないですか?

モラハラ旦那お持ちの方
どのように生活されてますか?
心苦しくないですか?

コメント

ママリ

モラハラ 夫 離婚
をひたすら調べて、他の方の経験を参考にして、最悪離婚も視野に入れ、こう言い返そうと思っています。

最初はひたすら黙って、旦那がどうしてここまで怒ってるんだろうと観察しています。
一時期、強制も考えていましたが、無駄でした。

「実家帰れ」と言われたら、
「わかった」と言う様にしています。

うちは、そう言うと怯むので効果はありそうです。
実際に出て行った事もあります。

(大口叩く割に、実際に出ていかれるのは嫌な様です)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。

うちはすぐに不機嫌なったり怒鳴ってきたりドアをバンバンしたり威圧的な態度してきます。されたこと言われたことをメモしたりはしています。
    ボイスレコーダーもしようかと思ったりします。
    怒って黙って観察してなんか旦那にいいますか?

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

うちもです!
    本気で離婚を考えておられるのなら、メモやボイスレコーダーは証拠になるので有効だなと思います。

私は、旦那が私に対して同じ事をした時に言っています。

私が同じ事した時、貴方はすぐ怒って叩いて、不機嫌になるのに、何で私は怒ったらダメなの?と。

ヒートアップしている状態で言い返すと余計、酷くなるのでその場では言い返さないです💦
    クレーム処理のコールセンターと同じで、とりあえず相手の言い分を言わせてあげよう作戦です😢
    あと、怒った時の旦那の言葉は全く聞いてないです。
    まともに聞いてたら、精神壊れるので😭

• 11月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私は向こうが怒ってももう言い返してないです。
    なんか言っても無駄と思ってます。だからですかね。。
    自分は悪くないと思ってる人に自分は間違ってるとか思うのはやっぱり難しいんですかね?

• 11月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

あまりにも腹立つときに外で機嫌悪くなるの本当に嫌な気持ちになるからやめてよ。とかは言いますがごめんとかも言ってきませんし、今日も急に不機嫌になり子供が寝てるのにドアをバンバンしてます。なんか冷めてます。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

自分は悪くないと思ってる人に考えを改めさせるのは難しいと思います。
    特に、旦那は私にだけ高圧的な感じで言うので、完全に自分の方が上だって思ってるんでしょうね。

私も冷めてますよ😭
    今日も、ストックの水がないっていきなりキレてました😇
    (私と子どもは麦茶なので、水は旦那しか飲みません)

気が利かないと怒っていましたが、無くなったのも知らないし、何故「ないから買ってて」と言わないのか。
    自分は遊びに出てるんだから、何故買って帰って来ないのか。忘れてた自分も悪いとは微塵も思ってない旦那にイライラ。

イヤイヤ期の子どもを抱っこしながら、水のケースを買う事がどれだけ大変か、その考えがないのも呆れてます。

なので、私も基本空返事して無視してます。

• 11月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私が正社員ではないから別れれないと思って上から言ってるのがすごくわかります。
    こっちが何か言えばもっと逆ぎれしてくるので言い返すこともできませんし。。どうしたらいいんですかね。。

• 11月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ママりさんは旦那が切れても何も言わないんですか?
    なんか私は心臓がドキドキして苦しくなります。。

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

以前はパニック症状みたいになっていましたが、最近は慣れもあるのかもしれないです。
    言い返して余計に怒られるくらいなら、ハイハイと言ってやり過ごす方が楽だなと思うようになりました。

たぶん、そう言うモラハラ系の旦那って、実際にいなくなったらロミオ化しそうです😅
    実際、旦那も、最近は「離婚して、新しい人見つける労力が面倒だ。」と言っていました😇

私は、旦那の仕事を手伝っている事や、パソコンスキルや文章能力?も旦那より上なので、今から別の人に1から教えるのは面倒なのだと思います。

ある時、子どもを抱えて旦那の前で飛び降りようかと思った事がありました。その時、私はそこまで怒られる事をしたんだろうかと、思った事があります。

大きな声を出し、威圧的な態度、暴力でしか相手をコントロールできない。
    それしか自分の思い通りに人を動かす術を知らない。全て人のせいにする。そんな感情表現しか出来ないのは可哀想な人だな。義両親の育て方の責任で、この人は悪くないのか?
    (旦那の兄弟も同じような生活です。)

と思うようになり、

何を言われても、何にも思わなくなりました。

それからは、離婚!と言われても、「いいよ」と言うようになりました。

• 11月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。返信遅くなってすいません💦
    ママりさん強いですね💦
    私は少しバイトしてるくらいなので経済面で強く出れないです。。子供を見てくれる人もいなくてあまり思うように働けません😞
    でもなんで私この人の機嫌とらないといけないのかなっていつも思います。どんどんと家のドアをしたり出先でも急に不機嫌になったり勝手に無断外泊したり好き勝手してますが、あの人はお金は渡してるから何もしてないことないだろとか言われます。
    家事育児とか一切何もしてくれないのに。。
    してくれなくてもいいから不機嫌になったり威圧的な態度やめてほしいです。。
    すごく胸が苦しくなります。。誰にも言えなくて苦しくていつまで私はこのままなんだろうって思います。。
    どうやり過ごせばいいんでしょうか?

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

子どもが産まれて強くなった気がします。
    この子を守れるのは私だけだし、たぶんこんな旦那を見ながら育って、子どもは父親を嫌いになるんだろうなと思っています。

私も、実家の両親には言えないでいます。

私は、何か言われたら、「実家に帰りたい」「じゃ、離婚する?」「わかった。明日、離婚届取りに行ってくる」
    と、言っています。
    相手は離婚しないだろうと思って言っているのだと思います。

言う時は、私も本気で離婚を考えている時です。
    今の時代、シングル家庭に優しい社会ですので、例え離婚しても子どもは優先的に保育園入れます。
    仕事も、贅沢な条件を言わなければあります。

しんどい思いをするなら、子どもも二人、もしくは実家に帰って両親にも子どもを見てもらいながら仕事しても良いと思っています。

もし、言えそうなら離婚したいって言ってもいい気がします。
    それで旦那さんの反応見ても良いかも?ですよ。

あと、旦那に黙って、子どももランチしたり、ケーキ食べたりしてます😊
    お金渡してくれるのなら、もう好き勝手使っちゃいましょう!
    そして、少しずつ貯めて、いつ離婚しても良いように準備しときましょ!

• 11月21日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
    うちは無断外泊とかしょっちゅうでそれも悪いと思ってないです。
    こんな人と一緒にいて大きくなって子供は結婚に対して良いイメージを持てなくなったらどうしようと思います。。

• 11月22日