中1女子が反抗期で中間テスト勉強をせずYouTubeを見てお風呂も嫌がる。どう接すればいいか悩んでいます。
中1女子
11日に中間テストがあるが、自室にこもってYouTubeばかり見てる。
次女と顔合わせれば喧嘩売る💨
お風呂入って。
と声掛けるもYouTube見てるか寝ちゃうか…
何度も言うと、「分かってる!」と言ってゴロゴロ。
結局入らず、明け方にシャワーしてる様子。
きっと反抗期なんだろうけど私はどうしたら良いんでしょうか?
うるさく言ってもお互いに嫌な気持ちになるし放っておくのが良いのだろうか…
このままでは高校に行けないだろうなぁ。
- まーりんちゃん(8歳, 13歳, 16歳)
コメント
はじめて🔰
携帯取り上げないのですか?
本人がお金払ってるわけないですよね…??
ラララさん
やるときは、やる!困るのは自分!と思い少し距離をおくのは大事かなと思います。
必要なことさえ言っておくのは大切なので、言うだけ言う。あとは自分自身ですしね。
そんなこんなで、我が家の上の子は社会人になってます(^_^;)高校受験も、何もやっていない様子、焦る様子もなく、私だけがあたふたしましたが、本人わかってる。とのことで、任せました。
-
まーりんちゃん
何度も言ってるんですけど、本人にはあまり響かない様です。
いつもいつも分かってる!と言ってきますが、見てると危機感なくて、本当に分かってるのか怪しいもんです😅
私は、もう知らん!💢
って気持ちになってますがイライラが収まりません💧
コメントありがとうございました☺️- 11月7日
イチゴスペシャル
話し合いが必要かな…と思いました。
うちも上2人は携帯渡してるとキリがなくずっと見てるので時間決めたり、注意したり、テスト前2週間前は携帯禁止にしたりしてます。
携帯ばかりだと根本的に脳にも目にも思考にも影響出るのでやっぱり携帯の使い方は子供だけじゃコントロールできないと思います。
-
まーりんちゃん
本当にキリがないですよね。
下の2人がいつもYouTube見てるよ!って教えてくれます。
禁止にしたいのですが、調べものしたい!って言われるとついつい渡してしまいます。これも良くないですよね。
私も気をつけなきゃですね!
色々影響出ても困ります!
話し合いをして管理しないといけないですね
コメントありがとうございました☺️- 11月7日
まーりんちゃん
夏休み明けに期末があって、その時は取り上げたんですけどね。
今回も始めの頃は取り上げていたのですが調べものしたいから!と言って渡すとそのまま返ってこずで…
学校行ってる間に隠したりするけど、何かと理由を付けて持って行ってしまいます。
はい。
代金は主人が払ってます。
ここまで来ると強制的に解約の方向で行くしかなさそうですよね💦
コメントありがとうございました☺️
はじめて🔰
なかなか難しいお年頃ですよね…私のいとこも中学一年生ですがずっとゲームです😩見てるこっちはイライラしますが本人家族が何も言わないので私はノータッチです…。
まーりんちゃん
言っても聞かないし本当イライラしますよね💢
何かと心配ですけど困るのは本人。
ノータッチで過ごそうかな💦
ありがとうございました☺️