※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ
子育て・グッズ

日中抱っこしないと泣き続ける2ヵ月の赤ちゃん。抱っこすると泣きやみ、笑顔も見せるが、抱っこ以外では泣く。体が疲れてきついが、家事もできず悩んでいる。同じ経験の方いますか?

こんにちは☆
2ヵ月の女の子を育てています😄
1ヵ月経った頃からリズムがついてきたようで、夜は6-7時間まとめて寝てくれるようになりました。その代わり日中寝ることが少なくなりました。それはいいんですが、起きてる間、抱っこしてないとずっと泣いています。
お腹いっぱい、おむつきれいでもギャンギャン泣き、抱っこするまで泣き続けます。抱っこすると途端に泣きやみ、笑ったり声を出したりとゴキゲンになります。
時々うとうとして寝たりもしますが、下ろすと再びギャンギャン泣き、抱っこを求めてきます。泣かせておけば〜?って言われることもありますが、疲れて泣き止む様子もないし、泣かせておくのもかなりストレスです。
ハイローチェアでゆらゆらしてもダメ、メリーやおもちゃなどで気を紛らわそうとしても抱っこじゃないとダメなようです。
5㌔超えてる首がすわらない娘を日中ずっと抱っこは正直身体がきつくて…首も肩も背中も腰もバッキバキになり滅入っています…
家事は娘が起きてる間はできないので、起きる前の早朝に夕飯の支度など全て済ませています…
いつまで続くのか(;_;)
同じような方いらっしゃいますか?どうされていますか?いつまでこんな状態なんでしょうか(;_;)

コメント

まる

私はもうすぐ3カ月になる娘がいます!うちは抱っこしても泣き止みませんでしたが、スモールレターズという抱っこ紐を友達から教えてもらって使ってます!首が据わってなくてもつかえる抱っこ紐で日本のお母さんの意見を生かして作られたものみたいです!抱っこしても泣いてた娘が抱っこ紐にいれるとスヤスヤ寝てます。縦抱きタイプなので前に抱えると両手空くので家事も出来るようになりました。ずーっと抱っこきついですよね😅泣かせておいたらこっちまで疲れてきますよね💦今の間だけと思って毎日過ごしてます!お互い時々力を抜きながら育児楽しみましょう😅

• ふうママ

ふうママ

回答ありがとうございます☆
    スモールレターズ調べてみました😆わたしが使ってるエルゴアダプトと似た感じです(^^)
    首すわる前から使えますが、なんとなくこわくてあんまり使ってるませんでした💦
    ギャンギャン泣いてどうしようもなくて使ってみたところ、うちの子もスヤスヤ寝ました…笑 下ろしたらソッコー泣きましたが笑
    家事やる時は助かりますね!!
    そして横抱きしてるより、かなり身体が楽ですね😆
    ありがとうございました☆
    休み休み気楽にがんばります!

• 10月14日
ちびなみちゃんママ

もうすぐ2ヶ月ですが、同じ感じです!
わたしは諦めてずっと抱っこか、抱っこ紐でスーパー行くか、です。
どうせ家でも何も出来ないなら外に行く方が寝てくれるしわたしも気持ちがラクなので。
料理もすぐ中断させられるので、旦那が居るときに下処理して冷凍保存とか、常備菜を作って、メインのものや汁物を食べるときに仕上げる感じでしてます。

• ふうママ

ふうママ

ありがとうございます😄✨🎵
    やっぱりそんな感じなんですね…
    なんなのこれ?って感じだったので、私だけじゃないとわかってホっとしました😣
    家にいると煮詰まるので、外に出た方が自分も楽かもしれませんね(^^)
    ダイエット&気分転換がてら抱っこ紐で外に出てみたら、スヤスヤ寝てました!
    休み休み頑張りたいと思います😄✨

• 10月14日
れなまりあ

わたしも生後2ヶ月になったばかりの女の子がいます( ¨̮ )✩︎⡱
うちも1ヶ月半を過ぎたあたりから昼間は寝なくなりました。自力で寝ても30分くらいで....。なのでベビービョルンの抱っこ紐で抱っこして寝かせたり、車で出かけたりしています。
ずっと抱っこは腕も腰も辛いですよね。わたしも元々腰が悪いのでずっとはできないです。
泣いたときは少し泣かせておいてます。もちろん近くで声をかけたりしています⑅◡̈* あまりにもギャン泣きするときは抱っこして落ちつかせていますよ!
泣き声もだんだん大きくなってきて、聞いてるのも嫌になりますよね( ´⚰︎` )

• ふうママ

ふうママ

回答ありがとうございます☆
    やっぱりそうなんですね(´._.`)
    ギャンギャン泣かれて疲れ果てて少し泣かせておく時もありましたが、疲れて泣き止むかな〜と思いきや酷くなるばかりで、顔真っ赤で泣き声も枯れて可哀想なことになり、結局抱っこしかなくて😅
    そんな状態で家にいるとストレスたまるので、出かけることにしました(^^)抱っこ紐で出かけてみたら娘もスヤスヤ寝て、自分の気分転換にもなりました😄
    体重が重くなってきて辛いのに、首がすわらないから横抱きしかできなのがしんどいですよね(*_*)肩も背中も張るし腰にもきますね😣あんまりしんどいので整体通い始めました(>_<)
    体大事にしながら頑張りましょう(>_<)

• 10月15日