※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

こだわりがない人には注文住宅は不向きでしょうか。建売住宅の外壁が汚れることが気になります。

こだわりがない人には注文住宅は向かないですか😣?
夫婦共に建売でも良いかな〜とも思っているんですが、建売だと外壁がすぐ汚れるイメージがあり、注文住宅の方がしっかりしているのかなと悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こだわりないなら、建売買ってリフォーム金積み立てておく方が良さそうな気もしちゃいますけどね😅💦

こだわりなくても大丈夫だと思いますよ😊今注文住宅作ってますが、間取りも一発でオッケー出す人もいるって言ってました!

こだわりがある、なしは関係なく、注文住宅の方が丁寧に造られていますし、良い素材を使っています。
なので長い目でみたら、注文住宅の方があまり家の事に悩まされずに済み、何か不安な事があればハウスメーカーに相談すればいいだけなので、建売より注文住宅の方が気が楽ではあると思います。

はじめてのままり

こだわりないですが、
注文にしましたよ!
建売の土地が狭かったので、
自分たちで土地を探して購入しました🤣

まあ

我が家は注文住宅ではあるけど、間取りが決まってる◯◯スタイルというセミオーダーで建ててます!
外壁や壁紙も、結構種類はありましたが、大手なら建築士の方がある程度アドバイス下さいますから、私たち夫婦も結構優柔不断ですが、すんなり決められました!

ちこちゃん

内装にはこだわりなく注文建てました🤭
良くいえばTheシンプルって感じです😂
ですがやはりインスタとかでお洒落なお家を見ると、あぁこうしておけばよかったなと思うこともあるのである程度は調べておくと後悔は少ないかもしれないです☺️

アーミー

我が家は建て売りです✋
メリットとして、
・直接見学できるので、生活イメージが湧きやすい(実際のサイズを体感できる)
・かゆいところに手が届く(コンセントここにあったら便利だな、というところにある)
・とにかくなるべく早く引っ越したい時にはありがたい(購入決まったら引き渡しまでが早いです)

よっぽどないとは思いますが、注文住宅であまりに値引きすると材料費をけちられると聞いたこともあるので、そういう点では値引きしても家自体にはそれ以上問題はない

というところですかね🤔

ある意味こだわりなかったです😂間取りもシンプルな万人受けする感じにしました❤️こだわりない人は逆に注文住宅で建てる人や建売などにもよく採用される人気の間取りや人気の内装で仕上げる方もいますよー❤️