※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅の契約後、ショールームで見た設備がほとんどオプションで驚いています。標準仕様のグレードが低く、契約前に知りたかったです。オプションを追加すると費用が増えることに不安を感じています。

注文住宅で新築の契約しました。
間取りもだいたい決まって、先日ショールームに行って設備を見に行ってきました。
インスタなどで見ていいなと思っていたものがほぼオプションでショックです。
契約する前に知りたかった…。
見積もりにオプション代をほぼ入れていなかったし、担当さんもオプションはカップボードと食洗機くらいですよとしか言っていなかったのに…。
標準仕様のグレードが低すぎる?
それともみんなオプションつけてるの?
ほんと嫌になってきましたー😭

せっかくならやりたいことやりましょう!って言われて規格住宅じゃなく注文住宅にしたのに。
標準仕様じゃやりたいことができない。
つらいですー。
とりあえず金額考えずにあれこれつけて見積もり出してもらいましたが…。はぁ。

コメント

ママりんご🍎

契約前に標準仕様の説明とかなかったんですか?
ハウスメーカー検討時、各社オプション盛り盛りでファーストプランと見積出してもらいました。どのハウスメーカーも、親切に説明してくれましたよ😭

標準仕様のグレードは会社によって全然違います😭グレード低いところもあれば、坪単価安いのに標準で有名メーカーの人気なのが沢山選べるところもあります。
わたしは標準仕様は関係なく、信頼できる設計士さんが在籍しているハウスメーカーで契約しました☺️オプションつけます!

はじめてのママリ

本当オプションありきなのやめて欲しいですよね!
網戸やカーテンレールなんてないと生活できないのに。。担当さんも教えてくれって話ですよね…
うちも今契約後で色々考えてしまいブルーです。