トイトレ中またはトイトレ卒業したママさんに質問です。トイトレ卒業の目安や、子供が1人でトイレに行くことやトイレットペーパーの使い方について悩んでいます。2歳9ヶ月の娘がいますが、トイレットペーパーの使い方や💩の時の対応についてアドバイスをお願いします。
いろいろな意見を聞きたいので、トイトレ中またはトイトレ卒業したママさんに質問です。
①トイトレ卒業の目安?基準?ってなんですか?
例:お漏らししなくなったなどなどあると思います。
②1人でトイレに行く・服を脱いだりする・トイレットペーパーはお子さんが1人で出来ますか?
③トイレットペーパーの使い方の練習させてますか?
例:トイレットペーパーをカラカラ〜し過ぎないなど。
④💩の時はトイレットペーパーを利用してますか?それとも、おしりふきでしょうか?
2歳9ヶ月の娘がいます。
トイレに行く回数は決まっていて、朝昼夕と寝る前です。
補助便座を利用しないで踏み台を使って、普通にトイレが出来てます。
が、脱いだりするのが気分によってやったりやらなかったりです💦
トイレットペーパーに関してですが、自分でお股をフキフキする事は出来ても、トイレットペーパーをカラカラ〜〜ってするのが多過ぎて、勿体ないと思い私がやってます。
トイレットペーパーも出来るだけ子供にやらせた方がいいとは思ってますが、勿体ない!!が勝ってしまって💦
💩に関してはトイレットペーパーではなく、トイレに備えてるおしりふきを使ってます。トイレットペーパーだけだと
媚びりつかないか心配です💦ウォシュレットは嫌がりました。
コメントよろしくお願いします。
- ボンジュール(5歳9ヶ月)
コメント
さらい
1 オムツを使用せず、もらさない 外出先でも。
私が心配しないでいられて、もらさない(笑)
3 ペーパーは、短く切ったものはおいていた(小さいとき)
はじめてのママリ🔰
1.オムツを使用せず
こちらが誘わなくても、自分から申告してトイレに行ける事
2.男の子なので、オシッコは1人でトイレに行きますが、ウンチは座らせてあげないといけないので付き添ってます!
服は自分で着脱できますが、やって欲しいと言う時もあります!
3.ペーパーは男の子なのでまだやらせた事ないですが、私のトイレの時にたまにちぎってくれます!(笑)
(もし、自分で拭く練習させたいけど、ペーパーちぎるのはまだちょっと、、と思うのであれば、あらかじめ適量ちぎったものを置いておくといいかもしれないです☺️保育園で乳児はそうしていますよ!🙆♀️)
3.基本ペーパーです!うまく拭けない時はお尻拭き持ってくる時もあります!
-
ボンジュール
コメントありがとうございます◡̈︎
ペーパーとおしりふき両方を使ってるとの事でしたが、ペーパーを嫌がるなどはないでしょうか?- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
お尻拭きを使う事が滅多にないのと
トイレではペーパーと思っているのか嫌がった事ないですよ😊- 11月7日
-
ボンジュール
ありがとうございます⑅︎◡̈︎*- 11月7日
はじめてのママリ🔰
①オムツを完全に使わなくなったら(夜もパンツ)
②うんちの時以外は自分で全部できます
③させてます!
④トイレットペーパーを使ってます
-
ボンジュール
トイレットペーパーの練習は、どのようにしてますか?- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に入った時に引っ張る回数教えてます^ ^このぐらいの長さというのはまだ難しいので○回引っ張ってここで切ろうねーとしてます!
千切るのがまだきれいにはできませんが使い過ぎることはなくなりました!- 11月7日
-
ボンジュール
詳しくありがとうございます⑅︎◡̈︎*
早速お昼トイレの時にやってみようと思います。- 11月7日
ぴよぴよ
1、
昼夜オムツを使わなくなった!
ただ…未だに外出先などは漏らさないか心配で声かけはしています😂
2、
家の中だとトイレへ駆けていくことはできます!
が一人で着脱やトイレットペーパーで拭いたりするのはまだまだできず、お手伝いしています💦
幼稚園入園までに少しずつできるといいなぁと練習中です!
3、
たまに練習させています☺️
使いすぎが気になるので、注意したりします。
4、
トイレットペーパーです!
私的にはおしりふきで綺麗にしたいんですが…😭笑
あえてトイレットペーパーで、少しでも慣れるようにしようと思っています!
-
ボンジュール
違うママさんにもお聞きしたのですが、トイレットペーパーの練習の仕方を詳しく教えて貰ってもいいでしょうか?- 11月7日
-
ぴよぴよ
うちは短くちぎって置いておく…はしてないです☺️!!
↑面倒で笑
トイレへついていって、
拭くときに自分でペーパーを取らせて、
どのくらいがいいかな〜?とか話してるだけです😂
ちぎった後にだらーんって長くなっていると床にくっついて汚いね、とか
次に使う人のために綺麗にしようね、とかです。
拭き方は言葉で教えながらって感じです!- 11月7日
-
ボンジュール
詳しくコメントありがとうございます◡̈*♡.°⑅
参考にさせて貰います。- 11月7日
姉妹のまま
①昼も夜もパンツで過ごし、こちらから声かけをしなくても基本的には大丈夫になる
(長時間車に乗るなど、中々トイレに行けないときは、事前に声掛けします)
②うんちで拭くの以外は一応できます!
ただ甘えて、一緒に行こーってなることが殆どです…
③練習させています!
「出し過ぎないよー」「もうちょっと出したら?」「1番最後使ったら、新しいトイレットペーパーに変えて」と声掛けるだけですが…
④トイレットペーパーです!
④
-
ボンジュール
コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*
③の声かけがとても詳しくて、参考になりました。
お昼トイレの時に参考にしてやってみます- 11月7日
ボンジュール
みなさん意見をありがとうございます⋆*✩⑅◡̈⃝*
皆さんの意見を今日から取り入れて、これから様子見していこうと思ってます。
ボンジュール
ペーパーは短く切ったものを置いていたとの事だったのですが、
何かケースなどで保管して利用してましたか?
さらい
トイレットペーパーの芯を1/3ぐらいにきって、壁につけて横に繋げてそこにペーパーを、いれていました。説明わかりにくくてすみません。
ボンジュール
詳しくありがとうございます⑅︎◡̈︎*
試しにやってみたいと思います。
さらい
保育園でやっていてまねしてみました