コメント

ぴのすけ
半育休はあくまでも臨時的、一時的でなければならないので、週2.3で12月から3月までずっと働くなら恒常的、定期的な就労とみなされ、半育休扱いにならないと思います🥲

上野
一時保育の利用はどうでしょうか?私の住んでいる所では週3以内の料金は時間制、週3以上だと定期利用ができる制度があります!!
-
ぴ
育休を終了させて一時保育を使った場合、4月入園が不利になりますかね?
- 11月6日
-
上野
関係ないと思いますよ!!一時保育は上の子の用事や自分の病院などちょっと見ててほしい時に助けてくれるものなので(^v^)
- 11月6日

S
勘違いだったら申し訳ないですが、
一般的に育休手当が出るのは2歳の誕生日の前日まで…とかでしたよね??
となると、育休というのは会社的な都合だけの問題かなと思うので
会社が半育休ということを容認していて、なおかつ、お子さんの預け先があれば可能…ということになるのかなと思ったのですが…🤔💦
-
ぴ
すいません、私自身どうしていいのかわからない状態でまったく知識不足です…
10月に2人目授かって、そのまま産休に入る予定だったのですが、流産をしてしまい、急遽1人目を預けて働かなくてはいけなくなり、激戦区なので4月の入園までは保育園入所が厳しい状況で、それまでの12月から3月までの間、どのようにしたらいいのかわからない状況です…😢🙇♀️- 11月6日
-
S
そうだったんですね💦
復職、育休、保育園…複雑で分かりにくいことが多いですよね😭
お辛い時に大変かと思いますし、ご無理なさらずに進めてくださいね🙏💦- 11月7日

はじめてのママリ🔰
半育休という制度があるのを初めて知りました💦
私もあまり詳しくなくて申し訳ないのですが、手当は2年以降の12月以降出ないので、一時預かりがいいと思います。
私の住んでる地区では一時預かりで週3預けてれば加点付来ます。
育休明けの加点と同じです。
ぴさんの住んでるところに確認してみてはいかがでしょうか☺️
-
ぴ
私も調べてて初めて半育休制度を知りました😢
そうなんですか😳
知らない制度ばかりありますね
とりあえず今は月曜にすぐ役所に電話で相談してみる事にします😭- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね💦
誰も教えてくれないですもんね。
認可外もありますし、企業主導型だったお安く預けられる場合もありますので、いい方法が見つかればいいですね☺️- 11月7日

うぃん
よく言われる「半育休」というのは、育休中に一時的に働き、育児休業給付金と給与を併給できるというものです(育休中に働く日数や金額には制限がありますが)
2歳以降は育児休業給付金が出ないので、単に週2の給与のみが入るということになります。
最長で3歳までは育休という休み扱い(社会保険料免除)にできますが、法律上最低限保障されているのは2歳までなので、2歳以降の育休延長は会社の裁量によります。
2歳以降も育休とすることは会社は了承済みということでしょうか?
2歳以降が育休になるのか、復帰扱いになるかでも変わってきますが、育休としながら週2出勤する場合、恒常的な出勤=育休ではないとみなされて社会保険料免除に影響するかもしれません。
その点も含めて、週2出勤がどうしても必要なのか確認してみてもいいかもしれません。
-
ぴ
なるほどです!!詳しくありがとうございます🙇♀️
やはりどっちみち週2働いた場合は、保育指数加点の2点がなくなってしまう感じになってしまうんですかね💦- 11月7日
-
うぃん
育休が終了とみなされるなら、そうなります。
3月までずっと週2だと難しいかもしれませんが、あくまで一時的に(このあたりの基準は曖昧になっているのですが)働くなら大丈夫なので、会社に本当に忙しい時にだけ出勤の形は難しいか打診してみてはいかがでしょうか。
育休(社会保険料免除)が継続できる範囲でなら出勤可能です、と。
それでも週2日勤務を求められるなら、4月からの保育園入園・本格的な復帰が難しくなることも、合わせて相談してみた方がいいと思います。- 11月7日
ぴ
条件があるのですね…
育休を終了させたら4月の入園が不利になってしまいますよね…?
ぴのすけ
育休明けの加点がある自治体なら加点がもらえなくなるのでそうなりますね…🥺
ぴ
絶望です…😢😢😢😢😢
ぴのすけ
激戦区だと1点の争いになるから加点が減るのは痛いですよね…🥲ただでさえ2歳児は4月でも厳しいですから…。
認可がダメそうなら認可外を探してみるしかないですよね🥺
ぴ
やはり認可外ですよね…
期限が差し迫っていてぱんくしそうです…😭
ぴ
認可外と認可の4月入園の申請って同時進行でできるんですかね??
ぴのすけ
認可外からの転園だと加点がある自治体もありますから、ひとまず入れる認可外にいれて、同時に4月入園または転園の申し込みをしておき、フルで働けるならフルで働きながら認可への転園を目指すのが現実的な気がします🥺
ぴのすけ
できますよ!なんなら認可の途中入園と4月入園も同時に申し込めます😀先に入園できたら4月を取り下げることになります。
ぴ
詳しくありがとうございます😭
確かにそれが現実的かもしれないですね😫
認可外急いで探します、ありがとうございました😊
ぴ
ぴのすけさん、すみません、今調べたら認可外の加点が廃止された地域でした😭
そうなると育休加点を諦めて4月入園に挑むしかないですかね😭😭😭
ぴのすけ
なんと…😭
自治体によっていろいろな加点がありますし、認可外への入園や4月入園などについて自治体の窓口に相談してみてもいいかもしれません🥺気づかなかった方法などもあるかもしれませんし🤔