コメント
くま
はい!!まさに今日がそれでした😂
怒ると逆効果なんで子供が落ち着くのをまつまでなんですが 無。になる事がこんなにも大変で疲れる事なのかー…っとひたすら疲れる日々です。笑
落ち着く日はくるんですかね?😂
一緒に頑張りましょ☹️😫🤷♀️💕
まる子
自我がしっかり出ているので、息子さんは自分という人格を作り始めている時期なんだと思います。
お母さんはたまらないかもしれないけど、この時に親が鉄の壁みたいに、ダメとすぐ言ってしまったりすると、親子の関係が曲がってしまったりします。
大人しくて、自分の意思表示が出来ない子の方が、中学生や大人になってから怖いかもしれません。
でも、気持ちを言葉にできない小さい子は、手も足も口も出して、何とかして自分の気持ちを分かってもらいたいのです。
とりあえず、こうしたい!という息子さんの気持ちが分かったら、僕がしたいのね、〇〇したいね、〇〇欲しいね、と一回気持ちを受け止めてあげて。食べ物なら、もうすぐご飯だから一個だけねとか、すこーし譲歩してあげると、お母さんって僕の気持ち分かるなーって親子関係がぐっと良くなるんです。
もし、本当にできない事なら、代わりの提案をしてみるとか、これは痛いからこっちにしようとか。
その子の理解力に合わせた言葉を選んで。
いつでも、上手くできないかもしれないけど、あの時こう言えば良かったかなー?がいつかちゃんと言えるようになります。
お母さんもいっぱいいっぱいだけど、お母さんに気持ちが分かってもらえると、すっごく優しい子に成長します。そんな成長を信じて、付き合ってあげて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
自我が出てきていることなのでいいことと捉えるべきなんでしょうけど、なかなか私の気持ちに余裕がなくダメと言いがちになってきてますし怒鳴ってしまうこともあります。
確かに口で伝えることが難しいとは思うので、態度で表してるんだろうなって思いました😔
今日から気持ちわかってほしくてしてるんだな、わかってあげようと受け止めてあげれるようにしてみます🙏
アドバイスありがとうございました😣- 11月7日
まま
わかります
私は一瞬で『私は弁慶』だと思って何されても動じずに立ってますwww
叩いたり投げられたりして
『やめなさーい』とか『痛い』言ってやるものか!精神です
反応なければ辞めますし
一生続くわけじゃないし
どのみち気が済んだり
落ち着かないと話も聞けないだろうから待ちます
-
はじめてのママリ🔰
私も無視貫いてますけど、限度超えてくるんでその時は爆発してしまいますね。
一日に何回もはきついときあるんですよね…💭
耐えるしかなさそうですね😇- 11月7日
はじめてのママリ🔰
私も落ち着くまで刺激せず無視してるんですけど、一日に何回もやるので限度超えてくるんですよ…💭
同じことで悩んでる人いてるだけでも救われた気分です😭🙏
トイトレは進んでますか?
うちは全くやる気もなしです保育園に通ってるのに…😔
頑張りましょうね😣💦
くま
トイトレもほんとに進まないです💧うちも保育園に行ってるけどガッツリオムツですよ。笑
オシッコのタイミングはわかってはいる様ですが頑なにトイレには行かずで😅
来年から幼稚園なのに焦ってます😂💦