3歳の息子が手がつけられない。泣き叫び、抱っこを求めるが拒否。同じ経験をした方いますか?どうすればいいでしょうか。
3歳の息子についてです。
一度機嫌が悪くなると手がつけられません。
私が目の前にいて、何?どうしたの?こうしたい?あぁしたい?と、あらゆることを考えて聞きますが、「お母さん?お母さん?」と泣いて連呼します。
ぎゅーっとハグしようとしても嫌がり、逆に離れるとまたさらに泣き叫びます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
抱っこって言ってくるまでに、お母さんを50回以上は言います。毎回付き合うとなると、時間がいくらあっても足りません。
どうしたら良いでしょうか。
- 34(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままりん
息子は寝起きに多く、あれも嫌!これも嫌!抱っこも嫌!下ろされるのも嫌!で、体も声も大きくなり本当に大変ですよね…🥲
うちの場合はとにかく気分を変えるのが早いので、違う部屋に行って普段触らないものを見たり触ったり、付かず離れずの距離で私はとにかく息子を無視しておもちゃで遊んで、ちょっと興味を示したら「これ出来る?」とか「一緒にやろ?」とか小さな声で話し掛けたりすると泣き止んで一緒に遊んでくれたりします。
保育園の先生からも小児科の先生からも声掛け続けても嫌嫌が激しくなるだけだから少し距離置いて無視してるのが一番早い解決法だと言われました!
34
コメントありがとうございます❗
めっちゃ大変ですよね😂
ウチの子は、切り替えがめちゃくちゃ遅く、私の心が狭いのもありますが、私が耐えれず切れてしまいます😂😂😂
少し距離置いて無視ですね❗
アドバイスありがとうございました😭💓