※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

外食時の3歳男児の様子について相談。食事中にいぎいぎして食べない。スプーンの持ち方や変な行動が多く、食べずに遊んでいる。発達に不安あり。

3歳男児。
外食でお子様ランチとか頼むとどんな感じですか?
うちは常にいごいごしてたり遊んだりで何回も食べないの?もういらないの?と聞かないと食べません。
外でもこれやめてあれやめてばっかりでほんとにしんどいです。
とにかくずっといごいご動いてます。
変なことばっかりします。
スプーンの持ち手のほうで食べてみたり
犬食いしたり…
立ち上がったり、とにかく集中してたべません。
一口食べてはなんかしてます。
発達もずっと疑ってます。

コメント

はじめてのママリ

うちはよく食べる子なので、家と変わらずバクバク食べてましたね🤔
いまだにそんな感じです。

ふざけて遊んだりはなかったです💦

家では集中してちゃんと食べてて外食のみふざけるなら落ち着かないのでは?
人がたくさんいて集中出来ないって子もいますしね。

ママリ

お子様ランチって家とは違って好きなものばっかり乗ってるのでご飯最後に残りがちですが、うちもしっかり食べてましたよ!(デザートもついてるし😁)
お家ではどうですか?うちはお家ではずっと喋って食べ進まないです😂

はなさお

うちの子は偏食なので外食の方が好きで食べます‼️
マックやうどんとか大好きな物は

うちは食べ終わってからじっとできずにうろうろするので、対策に塗り絵、折り紙、トミカなど持って出かけます。
うろうろしたり声も大きいので店舗は無理でもっぱら、ファミレス、回転寿司、フードコートばかりです💦

うちの子もあれやめてこれやめてと注意する事も多くめちゃくちゃ疲れます😭😭

上の子には家を出る前に、やって欲しくない事を伝える様にすると3歳過ぎからしなくなりました‼️
下の子は甘えん坊だしイヤイヤもあるのか、今でも調子にのってやめて欲しい事も平気でやりますね😣

まーみー

お腹空いてたらもくもくと食べますが、お腹が膨らむと集中力なしです😂

多動っぽいなとは思ってますが、幼稚園では座ってしっかり食べるらしいので使い分けしてるみたいです💦

それくらいなら発達障害疑うほどではないかなとも思います🤔

なーちゃん

次男は外出に連れて行ったことないですが長男は落ち着かず全然食べないときもあれば、集中して食べるときもありました!
なので、あまり外食連れて行ってませんでした😅
家や保育園ではちゃんと座って集中して食べてたので、あまり気にしてませんでしたよ!