※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろひママ
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチンを同じ腕に2回打ちましたが、左右どちらでも問題ありません。心配は不要です。

今日子どもが2回目のインフルエンザワクチンを打ってきました。今日は旦那に連れて行ってもらいましたが、一回目と同じ腕に打ってきました。今までは同じ小児科で打っていて、その時は1回目は左腕で、2回目は右腕だったのですが、今年は予約が取れず違う病院で打つことになり2回とも左腕に打ってきました。インフルエンザワクチンを打つ時の腕は同じ腕でも大丈夫なのでしょうか?毎年左右の腕に打っていたので心配になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来るだけ反対の腕で同じ腕に打つ場合は違う部位にって説明書きで読んだことあります🤔

• ろひママ

ろひママ

返信ありがとうございます☆

色々調べてみましたが、やはり同じ事が書いてありました。違う部位っていってもわかりづらいですよね…。

• 11月7日