イヤイヤ期の始まりについて相談です。赤ちゃんが突然泣き出し、抱っこしても落ち着かない状況が続いています。対処法を教えてください。
イヤイヤ期の始まり?
昨日から狂ったように泣くことが増えました😇
車に乗りたい→乗せようとするとギャン泣き
やっと乗せてもずーっとギャン泣き
家に着いて降ろそうとしてもギャン泣き
やっと降ろしたと思ったら車に乗りたいとギャン泣き
靴を履かせても脱がせてもギャン泣き
こんな感じです😇
今はギャン泣き中は静観して抱っこと言われたら抱っこしてます。(何がしたいか聞いてもまだ喋りませんしこっちも理解できません)
抱っこしてもあっちへ行けこっちへ行けと言われますが、妊娠中であまり長時間抱っこすると張るのであちこち動いたりはできません。
赤ちゃんの頃から穏やかでおとなしい子だね〜と必ず言われてました。昨日から狂ったようにギャン泣きして一度泣き出すと30分は止まりません😂
イヤイヤ期の始まり方はこんな感じでしたか?
また対処法等ありましたら(子どもへの対処もそうですが、自分のメンタルを保つ対処法も笑)ぜひ教えてください🙏
- のりちゃんママ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちのイヤイヤの始まりは
全ての返事が嫌!になったことです😂
○○行く? →嫌!
○○行かない? →嫌!
物で釣ることもありました!
訳わからないことで泣かれたら
家事してました!はかどります 笑
全部に対応したら疲れるので
イヤイヤで泣く→対応しても泣き止みそうにない→諦めて家事→子供はイヤイヤのことは忘れて親が家事して構ってくれないことに泣く→対応する(抱っこや、優しく声かけ)→泣き止む⭐️って感じです
2歳過ぎがひどかったですが
今はかなり落ち着きました!
ファイトです!!❤️🔥
のりちゃんママ
コメントありがとうございます。うちは嫌と言わないのでイヤイヤ期ではないのかなーと思ってたのですが、自分の思い通りにならないと泣くのでやっぱりイヤイヤ期なのかなと思います🤦
2歳過ぎが酷いって言いますよね〜😇怖すぎます😇