※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.a_tan
家族・旦那

離婚を決めて実家に家出してみたけども、離婚後どっちで暮らすかを決め…

離婚を決めて実家に家出してみたけども、離婚後どっちで暮らすかを決めきれずにいます。東京にいれば時短勤務のままでも手当等を計算すれば十分に生活はできると思います。でも、娘の為にはおじいちゃんやおばあちゃんが近くにいた方が良いのかなとか思ってしまったりして。実家に帰って仕事を見つけられるかどうかも不安です。娘の顔を見て涙を流すのは今日までにしないと。

コメント

ままり

近くに誰も助けてくれる人がいないところよりも、助けてくれるおじいちゃんおばあちゃんがいるほうがママが安心だと思います(u.u*)

• a.a_tan

a.a_tan

そうなんですよねφ(.. )収入と時間とを天秤にかけるとどうしても答えが出ず…実家は田舎で、娘に苦労をかけないようにする為には時間的なものも今より娘には使えなくなってしまうなと思うと、家族が多い方が必ずしも幸せだとは言えないのかなと思ってしまったりしてましたφ(.. )

• 10月12日
  • ままり

ままり

実家近くに住むのは難しいですかね?
    都会に比べるも田舎は給料が少ないから難しいですかね?
    うちも田舎ですが市内に姉妹が揃っており、何かあれば行き来してます。
    妹はシングルでフルで働いて子ども1人育ててます!
    確かに子ども以外の人がいるとプラスでイラつくこともあるかと思いますが、いやいや期や反抗期が来た時、ままが怒った後にすぐ切り替えてスキンシップできると良いのですが、なかなかできないと思うので、その点はじーじ、ばーばというよりどころがあるのとないのでは子どもの気持ちも違ってくるのかなーと思います。
    甥は怒られたら怒られっぱなしでたまにかわいそうだなーと思うことがあります。1人で育ててるし仕事もしてるし、帰ったらご飯、お風呂、洗濯、掃除、プラスで子どもの反抗期でイライラするのもすごくわかるんですけどね、、(>_<)
    なので私が独身のときは徒歩2分くらいの距離に住み、仕事が終わってから行ってたり、うちに子どもだけお泊りに来たりしてましたよ♪

• 10月12日
  • a.a_tan

a.a_tan

返事が遅くなりすみません(╥ω╥`)
    実家近くに住むことも考えてはいるんですが、収入面が手当も含めてほぼ半分になるんです。父は頑張ってくれるつもりでいるんですけど、きっと今仕事をしてなければ悩むことなく地元に帰っていたと思います。

• 10月14日
S*mama*

辛い状況ですね(ノ_<)
大丈夫ですか?
1人で自由に子育て出来るのは凄く幸せだけど、行き詰まるときもありますよね…
反対に家族と過ごしていると、子育てに口を出されたりして私はストレスを感じることもあります…
でも、こういう時でもやっぱり娘さんの事を思えるaka_tanさんは立派な母親ですね♡
後悔しないように、母娘で幸せになって下さいね♡

• a.a_tan

a.a_tan

今はまだ行き詰まったこともなく本当に素直に育ってくれました。でもこれから成長の上で必ず私1人の限界が訪れるのかなとか思ってしまいます。現実問題だけをいえば、実家に帰らない方が娘との時間も収入も確保できる状態にありますが、私が体調を崩したりという状況を考えると本当に悩みます。幸い娘の親権や養育権は揉めることなく私が貰えることになっていますが、選べることは幸せなことなんでしょうけど、選択肢があるのは決めきれないところでもあります。優しい言葉に涙しました。ありがとうございます。

• 10月12日