※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんが専門学校や大学に通う際、学生ローンを利用したか、親が全て負担したか教えてください。

今専門学生、大学生、短大生を持つお子さんは学生ローン組んで行かせましたか??
それとも親が全てだしましたか!?
教えて下さい😅

コメント

®️®️

私自身ですが、父と母それぞれの名義で学資保険かけてくれていたので、それでいきました!

旦那は奨学金ですが、今それで私たちの家計が苦しめられてるので、私は娘2人には絶対に奨学金使わせません!!

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、奨学金制度を使って専門学校に行きました!
看護師なのですが、3年働いたら返さなくていいのと、5年働いたら返さなくていいのを2つ借りてバイトできなかったので学費とお小遣いをそれで賄ってました。

5年勤めて一円も返さず過ごしています☺️職種や学校によると思うので参考までに☺️

りり

私は、美容専門学校へ通っていたのですが、1年目は高校時代毎日バイトして貯めた貯金全額使って、2年目だけ奨学金にしました!😂母子家庭でお金が無かったのと、母の上京猛反対を押し切ってまで進学したので、自分で出したってのもあります。笑

ベリー

娘の大学費用は全て私達親が出しましたよ😊