※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

娘が急に甘えん坊になり、自分での行動が減少。抱っこ要求が多くなり、やりたくないことは無理強いしないようにしているが、急な変化に戸惑っている。

娘が急に甘えん坊になりました。
けっこう自分で何でもやりたがって、むしろ自分でやらないと怒る感じでした。
ところが、先週くらいから急にやらなくなりました。
ご飯後のお皿の片付けを自分でせっせと運んでシンクに入れてたのに、しないって言って、一緒にしようと誘ったら抱っこ要求されて、私が娘抱っこしてお皿運んで、娘は促してようやくお皿に手を添えてる感じです。トイレも、おしっこは出ないですがトイレに行ってズボンとおむつ脱いで、補助便座セットして、またがって水流して手を洗うまでの流れを完璧にしてたのに、今はトイレに行ってもズボンとおむつ脱いでからまたがらずに脱走するときもあります。
お風呂上がりのタオルを洗濯かごに入れるのもしてたのに、最近はわざと床に置きっぱなしで、かごに入れると見せかけて床に落としたりします。片付けてよーというと「しない!」とか「ママ!」とか言って意地でも片付けません。
けっこうすぐ抱っこーとも言うようになりました。でも、自分でやりたい時はきちんと「自分でする!」と言います。
抱っこ要求には応えて、やりたくないことは無理強いしないようにはしてますが、急に変わったのでどうしてかなと思います🤔

コメント

ママが妊娠してるとか??🤔

子供の成長は常に3歩進んで2歩下がる。
スタスタと母を置いて歩いてみては、ふと振り返って母が遠く思えて寂しくなって戻ってくる。
母がそばに居てると安心感から愛情の電池が満タンになってまたスタスタと歩いては立ち止まって寂しくなって…を繰り返して大きくなっていきます。

3歩進んで立ち止まってたのが5歩になって、目の前まで戻ってきてたのが戻らずに振り返るだけになってまた歩いて…
そうやって自立してくんだろなぁ〜
今から寂しくなる時があります😅

• アクアマリン

アクアマリン

妊活はしてますが、まだ妊娠には至ってません💦

3歩進んでが5歩になって…というお話見るとめちゃめちゃ寂しくなってきました😭

• 11月6日

退会ユーザー

3歳までの子供が急激に赤ちゃん返りした時は妊娠直前だったり、ママが気付いてないだけで妊娠していたりってことがあるそうですよ。
    そろそろ娘ちゃんだけの時間が終わるのかもしれないので、甘えさせてあげてください☺️

実母がよくいうのですが、「そのうち寄ってきてもくれなくなるよ。“おかあさんおかあさん”ってうっとうしいかもしれないけど、離れてから寂しくなるから今を大切にね。」と。
    私は4人兄弟で、兼業主婦だった母忙しいだけで終わった子育てだったようです。
    なので、この鬱陶しい時間を大切にしなきゃなーと思いつつ…よく怒鳴ってます🤣

• 11月6日
  • アクアマリン

アクアマリン

実は先々月妊娠反応出たのですが化学流産しました💦その時に娘に赤ちゃんがお空に行っちゃった話をしたんですが、つい最近夕焼けの空見て急に娘が「赤ちゃん!赤ちゃん!」って言い出して、最初何で赤ちゃん?と思ってたのですが、赤ちゃんがお空に行った話覚えてるの?って聞いたら「うん!」って言って泣きそうになりました。確かに妊娠したら満足に抱っこもできないので、いっぱい甘えさせようと思います✨
    うちも怒鳴りまくってます😂

• 11月6日
3-613&7-113

そんな月齢になったのかと思います。

• アクアマリン

アクアマリン

再接近期って初めて聞きました😳娘も葛藤してるんですね😢甘えたいときはおもいっきり甘えさせようと思います✨

• 11月6日
ママリ

私も 妊娠してるのかな?と
率直に思いましたが
上記のコメント読ませて頂いて納得しました!
おそらく急に寂しくなったんじゃないですかね🥲??
もうすぐ自分1人のママじゃなくなることに🥲

• アクアマリン

アクアマリン

娘なりに何か感じ取ってるのかもですね🤔まだ妊娠は分かりませんが最近タイミング取ったので今後どうなるか…という感じです。この1年でできれば2人目ほしいなと思ってるので、うまくいけば娘が私を一人占めできるのもあと1年ないと思うとたくさん甘えさせようと思います✨

• 11月6日