保育園の参観日で、子供を連れていたら外で待たされるルールが知らされず、不満が残る。参観は園庭でのみ可とのこと。
今日は保育園で今年初の参観日でした。
コロナで行事は全く無く、運動会も中止。
うちは1番上の子だけが保育園に通っていて、下の2人は育休中で家で過ごしています。もちろん、参観に連れていきました。
大人2名まで参加できる、と聞いていて旦那が夜勤明けで参観は午前中なので一緒に観に行けるね〜って楽しみにしてたのですが、到着して検温、消毒をしていると園長先生が来て、
子どもも1人として人数に含まれるから、2人は外に出て待っててもらわないといけない、と。
しかも、手紙や事前に掲示版に貼り出して知らせてもらってなくて参観直前に言われました。
園長先生が言うには、事前に確認してきてくれた保護者の方にそう言ってしまったから子どもは誰かに預けてきてもらうしかない、それか2人は園庭の柵の外から見てほしい。
え?私何も知らされてないのに??
たまたま旦那が夜勤明けで一緒に来れたから子ども1人連れて外に出てもらうことできたけど、旦那おらんくて子ども2人連れてたら参観観れなかったってこと??
子ども、2歳と0歳なんですけど??
お迎えはいつも子ども二人連れて中に入ってるのに参観はだめなの?園庭での参観なのに?
とモヤモヤがおさまりません。
旦那がいなかったら参観どうなってたんだろう、、、。
観れたからまだ良かったですが、これで観れなくて帰らされてたら抗議してたと思います。
参観前に何回か園長先生や主任の先生と世間話したりしてたのに、なぜ直前に言う、、、?
皆さんならどう思いますか?
- ねこ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ティム
参観日までに、ねこさんからは、事前に子供連れでも良いか、子供は人数に含まれるか保育園に確認してみようとは思わなかったのですか?
ぶぅぶぅ
それは事前に知らせて欲しいですよね💦
他に聞いてきた保護者の方がいるなら、全員にお知らせしてほしいですね😭
小学生高学年とかなら人数に含まれるからダメって言われても仕方ないかなーって思いますが、0歳と2歳も含まれるって💦
ほんと旦那さん居ないとそんな急に言われても預けようがないしって感じですね😅
旦那さんは直接見れなくて残念ですが、ねこさんは見れてよかったです😊
-
ねこ🔰
毎日3人で上の子の送り迎えしてたので、まさかダメだとは思わず、、、。
観れたからいいんですけど、もやもやが残ります、、、。- 11月5日
Riiiii☺︎
んー、、、お互い様かな?と思いました。
確かにモヤモヤします。
園から子供も人数に含む説明がなかったのも悪いですが、こちら側からそれを確認しなかったのも悪いのかな?と。
-
ねこ🔰
去年は大人1人だけで、それでも子連れオッケーだったので子どもはいいんだと思ってましたが、今年は違ったようです。
去年とルール変えるなら教えてほしかったです。
非はありますが、それで参観は無理です、と言われたらどうしてましたか?上の子の参観を見ずに帰りますか?
皆さんならどうされたんだろう?と考えずにはいられません。- 11月5日
-
Riiiii☺︎
観ずに帰るなんてできません!!😅
旦那さんがいたからよかったものの、もし自分だけ行ってたら事前の知らせがちゃんとなかった、他の人に知らせたなら掲示などしてみんなに知らせるべきなどなど抗議して、観させてもらいます!!- 11月5日
-
ねこ🔰
旦那は抗議しそうな雰囲気でした。私も旦那と見れる、子どもにもパパも行くからね!と言っていた手前、抗議したくなりましたが、参観の楽しい雰囲気を壊して他の方に迷惑をかけたくなかったので旦那が抗議できないように明るく仕方ないね〜と流しました。
元々、連絡の仕方が口頭や、入り口の掲示板だけだったりすることが多く言われないと掲示板も隅にあるので気づかない人も多いんです。
聞かれた人にだけ言うってなんなん?!と思ってしまって。
今後こんな事がないといいのですが、、、。- 11月6日
ママリ
うちは小学生以上は人数に含め、各家庭2人までという案内がありました!
確かに保育園の案内がないのは不親切ですよね…
確認するべきだったとは思いますが、今後しっかりアナウンスするべきだという意見は出していいと思います😣
-
ねこ🔰
もともと手紙などで知らせることは少なく、掲示板か口頭が多い園なんです😓
参観で一人のみ、と直前に言われたら仕方なく帰りますか?
皆さんならどう対応されたのか参考までに聞きたいです。- 11月5日
-
ママリ
私だったらそんなの聞いてないですけどって言っちゃいます…
大人2人まで参加できるんですよね?ダメなら初めから言ってもらわないといつも連れてきてるのに急に言われても困りますと。
一人はゼロ歳児なので抱っこのまま見るので、とも。
もやもやして当たり前だと思います💦- 11月5日
-
ねこ🔰
言っちゃいますよね😭
私だけ子ども2人連れてたら園長先生はどうしてたんだろう、、、。
自分の非は認めず仕方無しに参観見せてくれたのか、頑なにダメと言われたんだろうか、、、。
旦那も楽しみにしてたのに、目の前で観れなくて可哀想でした。- 11月6日
Lipton🍋
当日になってバタバタで大変でしたね💦
今年初の参観日であるなら尚更、コロナ対策も踏まえて、密を避けるために保護者1名の参加と園側は伝えるべきだったと思います‥。0歳と2歳も人数に含まれるのは想定外でした。
-
ねこ🔰
毎日下の子も連れて保育園に連れて行っていたので、まさか参観でダメと言われるとは思ってなくて、、、。
旦那がいなかったら参観も見れず、上の子にも寂しい思いをさせていたと思うと、もう少し連絡の仕方を考えて欲しかったし、伝えてないなら配慮の仕方があったのでは?と思ってしまうのです😓- 11月5日
ママリ。
決まりは決まりで仕方ないですが、
そういうのはちゃんと
文書なりで伝達してほしいですね😱
いきなり言われても、ってなりますね。
小さい子(未就学児)くらいつれてっていいじゃん、って内心思っちゃいます。笑
うちの園もたまに
これはするのにこれは制限あるの?みたいなことあります、、、
コロナの関係で。
まぁ従うから、指示だけ正確にお願いしたいですね😱
-
ねこ🔰
確認しなかったのも、気付けなかった悪い、いや去年子連れオッケーやったのに?!保育園なのに子連れ参観できひんの?!っていうモヤモヤもありますが、事前にちゃんと保護者全員に知らせてくれてたらこんな間違いは侵さなかったのに!って思ってしまうんです。
何より旦那も初めての参観で楽しみにしてくれてたのに、その気持ちの行き場がなくなってしまって😭
コロナのせいでもあるし、園側の対応不足のようにも思うし。
楽しみなまま過ごせなくて残念でした。- 11月6日
ねこ🔰
全く考えもしなかったです。毎日下の子2人を連れて3人で送り迎えをして、園長先生とももうすぐ参観楽しみです〜って和やかに話をしていて、、、。
預ける必要があるということを口頭で他の保護者に言ったなら、事前に知らせるように配慮してほしかったです。
事前に配られた手紙では大人2人まで、と書かれていたし、先生には旦那も夜勤明けでみんなで行きます~って話していたので、、、。