子供が誰にでも声をかけてしまい、対応に困っています。声をかけられた人の中には冷たい態度の人もいて、子供が傷つくのが心配です。同じ経験をした方いますか?
子供が誰にでも声をかけてしまい、こちらがヒヤヒヤ、イライラしてしまいます。
3歳の子供がいます。
マンションの敷地内やエレベーターで会う人に誰でも声をかけます。(郵便局や配達の方も含めて)
例えばエレベーターで会うと「これからどこにいくの?」や配達の人に「誰に届けるの?」と言った感じです。
子供の声掛けに優しく返答してくださる方が多いですが、中には子供が好きではない方や扱いに慣れていない方などはそっけない態度だったり、冷たい態度の方もいらっしゃいます。
子供は大人の素っ気ない態度や冷たい態度に対して気にしてない様子ですが、子供が大人の素っ気ない態度で傷ついたり、寂しい思いはさせたくない…と考えてしまい、親である私は子供相手なのだからもう少し愛想良くできないの?と相手に対し「イラッ」としてしまい、小言も言いたくなってしまいます。
毎回子供が声を掛ける度にヒヤヒヤしたりイライラしたりするのは疲れます。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 6歳)
さや
うちの息子は、『あのおばさん〜』とか、本人は悪気ないと思うんですが普通に言ってしまいます💦
私もヒヤヒヤしたりしてます💦
りんご
「知らない人に急に話しかけない。」と伝えています。「お仕事中だったり、忙しい人もいるから『こんにちは』だけ。」教えています。
チョコパフェ
悪気なく(会社の歳上の女性)におばさんとか言うけど、会社の方針で子供連れてきていいので登園拒否する時は連れて行きます😂
息子の事は皆さんよく知ってるので構ったり遊んでくれます!
私もヒヤヒヤする時は、ダメよーやめよ〜って言います
ママちゃん
皆様コメント頂きありがとうございます。
子供に急いでる人もいるから挨拶だけにしようね。と説明してもなかなか挨拶のみというのは難しくお話をしてしまったり、同じマンションの敷地内でお友達やお友達のママやパパなら良くて、他の人はなんでダメ?と言う理解がまだまだ難しいようです…。
子供の社交性も大切にしたいと思いつつ、ヒヤヒヤしたりイライラしてしまい、皆様はどうされているか質問しました。
返信頂きましたか方々ありがとうございました!
コメント