※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園への3歳1歳同時入園を考えてます。上の子1号、下の子2号で入っ…

こども園への3歳1歳同時入園を考えてます。

上の子1号、下の子2号で入った方いますか?

ただ、3歳は保育園枠が厳しく、1号認定なら空きがあります。(預かり保育無し)
1歳は保育園枠ですが、余裕では入れます。

うちの自治体では月64時間以上の就労が必須なので、9:30~13:30のパートを週4でやれば退園にはならないかな…とか
でも夏休みどうすんのって感じですよね😂

上の子1号、下の子2号って実際可能か?どうでしょうか😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

他の園がどうかわからないですが、
息子の園は、夏休み預かり保育があって1号でお仕事してる方は夏休み預かり保育利用してます!
ちょっと詳しくないのですが、1号認定→新2号認定に申請し直している方がちらほらいます🙇‍♀️

市役所保育課で確認してみると教えてもらえると思います☺️

ママリ

うちの自治体は可能です!
1号で最初に入り、園の了承が得られれば途中から2号に変更することも可能です!

T

預かり保育次第だと思いますが、働いてるなら新2号の認定を役所からもらえれば預かり保育代は補助されますよ✨️

うちは1号枠に二人でしたが2号の空きなし、新2号で1日450円だかの補助ありでした(2人で月1万いかない程度の預かり保育代)

長期休みは1人3万ぐらいでした💦
一人は保育枠で、もう一人は1号か新2号で補助ありつつ預けるしかないのかなと思います😭