営業の新人です。同期は若くて優しい上司。私は年上で厳しい上司。同じ仕事でも違う扱いで、嫉妬と気になる気持ち。他の人はどう思うでしょうか?
最近、営業のお仕事を始めました。
事務仕事もあります。
私は30代半ばです。
もう一人、同期の子がいるのですが、その子は20代半ばす。
その子とは全く同じ日にお仕事をスタートしました。
同期とは、エリアが違うだけで、営業内容(仕事内容)は一緒です。
直属の上司は違います。(両方女です。)
私の上司は厳しくて、1度教えたら、仕事を私に丸投げするタイプです。
同期の子は若いからか、とっても優しい上司の元で育てられています。
同じ仕事でも、同期の若い子が出来たら、直属の上司から「おっ、そこまで出来たんかー!!完璧!!もう大丈夫やねー☺」などと、すごく煽てながら楽しそうにお仕事しています。
逆に私が出来ても、誰も見てくれておらず、出来て当たり前のような雰囲気になっています。。
何だか、情けないですが、私はいい歳こいて、若い同期に嫉妬もしてしまっているところもあります。
私が気にしすぎと言うか、皆さんだったら同じ状況でも、何とも思わないですか?
長々とすみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
30代半ばならその様な対応されてもまあしょうがないかなとは思います。
同期の子よりも社会経験はあるし子供じゃないんでね。
つ
年の差もあると思います。逆にあれこれ言わないで自発性を尊重してるのもあるのかなぁと思いますし、疑問点をもったならこちらから上司に聞きに行ったりというのもできるだろうとの採用かと思うので同期といえども中途採用って考えると、求められる期待度というか採用目的はちょっと20代半ばとの子とは違うのかなと思います。
営業の内容にもよりますが、20代の子はイチから育成、ママリさんはよくとれば即戦力としての期待もしての採用と思うので対応は違うものと思って仕事した方がやりがい感じると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そう思いますよね、私もその子も営業は初めてなので、即戦力とは言い難いかもですが、やはり年齢は大きいですよね。
ありがとうございます- 11月5日
-
つ
期待されてるんだと思いますし出来ちゃってるから、この人は大丈夫だとも思われてるんでしょうね。
そうはいっても私も実際いたら比べちゃうかもですけど😅悔しいからその同期には嫉妬してないフリとかしそうです😂
厳しい上司ともっとコミュニケーションとってけるとまた変わってくるかもですね😚- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうかー🙄
私は昔から人と比べてしまう性格なので、本当に情けないです💦
私の上司はメモとってても、「今いいから、早く次行かないといけないから!!!」と言って、メモさえもとらせてくれません😅
忘れるからメモとりたいのに、それで忘れちゃって、私が確認しに行ったら、怒られらる始末…😮💨
早く早くと言われるのですが、まだまだ慣れていない為、早くしたくても、出来ません😵- 11月5日
-
つ
同じタイミングで入社してたら比べたり意識しちゃうのは普通かなと思うので情けなくないと思います。
ただやっぱり自分が働いてる職場に(私も営業です)お二方が入ってきたら求められてるものは違う採用のされ方してるんだろうなとは思います。うちも新入社員は褒めて確認して声掛けして話しやすい雰囲気にしてって変わってきてます。凄い偏見的な言い方するとすぐ辞めちゃうから辞めないようにする為もあって😅だから20代の方におだてたり柔らかい上司が指導係としてつけたかあえてその対応してるのもあるのかなって。
でもママリさんの直属上司厳しいですね💦どんだけ忙しいんでしょうね。メモのタイミングはともかく、後で確認行った時に怒るっていうのは指導の仕方としては違うかなって思うのであまりに続くようならその上の上司に仕事のやり方の相談してみたりしてもいいかなと思います。仕事内容にもよりますが営業だとその直属の上司のやり方が全て正しいともいえないですし。
私も復職する時30代後半なので頑張らねば…😂- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ママリでは営業と分かりやすく書きましたが、正しくはヤクルトレディなんです💧
確かに、20代だとすぐに辞めてしまいそうですもんね💦
実際、うちの職場はしょっちゅう人が入れ替わっています。。
上司のやり方としては、とりあえず基本は教えてくださいます。ですが、やった事ない事、イレギュラーな事などは、とにかく周りに聞いて覚えろ!もし、ミスったとしても、それは自己責任で勉強の1つと言う考えの方です。
その指導法も間違っては無いのですが、私としては毎日プレッシャーとその上司からの圧で押しつぶされそうになっています。
と言うか、心折れています💦
同期みたいな上司がいいとは思いませんが、もう少しフォローして欲しいなと思ってしまいます💦
私が残って仕事していても、既にその上司は帰られている事もあります😓
長々と愚痴を言ってすみません💦
つさんも営業との事なので、本当に尊敬します😭😭
改めて営業の大変さを身をもって知りました😭- 11月5日
はじめてのママリ🔰
やはりそう思うのですね、ありがとうございます。