※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が小さく働きにくい状況で扶養的財産分与を受けられるかどうか相談です。

扶養的財産分与について。

現在専業主婦で子供7ヶ月、実家には帰らず賃貸を借り実家と離れた場所で暮らします。
財産は半分ずつ分け250万円ありますが、 子供が小さく正社員で働らくことが難しいほか、保育園が定員オーバーで見つかりそうにない、子供が小さいためフルタイムも厳しい、これから求職、などの理由から
扶養的財産分与はもらえるのでしょうか?

コメント

ぴのすけ

条件としては可能だとは思いますが、必ず払わなければいけないと法律で決まっているものではないので、結局は話し合いかと…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手に弁護士を雇われたら
    •自分の意思で実家へ帰らない
    •250万の貯金がある
    と言われ、もらえない方向にいくでしょうか、、?

• 11月5日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

相手がそう主張してきたら貰えない可能性もありますね🥲とはいえ250万は保育園に子どもを入れられなければ(=働けなければ)児童扶養手当などを加味しても多いとは言えない額ですので、そのあたりがどう判断されるか…ですね。実家へ帰らないのは事情によってはマイナスかもしれません。
    主さんも専門家に相談されるのが1番だと思います🥺自治体の法律相談窓口や法テラスなどを利用されてみてはいかがでしょうか?

• 11月5日