義母が最近になって、子供のことを一番に考えたいから、義両親・義祖母…
義母が最近になって、子供のことを一番に考えたいから、義両親・義祖母・私たちの3世帯同居をしないかと提案してきました。
義父が来年定年ということもあり、そう考えたそうです。
私たちのことを考えてくれているのはありがたいのですが、少しでしゃばり過ぎというか…それにもともと夫が大好きで夫もマザコンなので同居したその先が不安です。
また義両親は旅行が大好きで頻繁に出かけるので、そういう時に義祖母を私が面倒みなくてはいけないことについても抵抗があります。そう思うことはよくないと思うのですが…
そして夫には姉と妹がいて、それぞれ一人暮らしをしているので、実家へ遊びに来ることも多いと思います。
その場合の嫁としての務めをするのも当たり前と思われているかと思うと億劫です。
一応、キッチンやお風呂など別々にしてくれるとのことなので、プライベート空間はできるとは思うのですが、それも今、口で言ってるだけなのか疑わしいし、1週間に1回は全員でごはんを食べようと言っています。
現在同居されている方は実際生活していてどうですか??
またこれを読んでくださった皆さんはどう感じますか??
何かアドバイスをくださいm(__)m
- keiko6812(8歳)
コメント
nm.y
同居なんて避けられるのであれば避けた方が絶対にいいですよ!(>_<)
しかも上下に小姑いるんですよね。(-_-;)
うちと一緒です。。
うちは両方結婚して子どももいて、しかも二家族とも隣に住んでるので本当に最悪ですよ。(^_^;)
メリットもありますが、精神的本当に疲れます。(>_<)
ちびちびママ
絶対やめた方がいいですよー(^^;;
うちは二世帯同居で、義理母さんもいい人で、距離感もわきまえてくれてますが、、それでも思うところは色々ありますよ(^^;;
特に孫が産まれてからわ。。
うちは旦那さんがマザコンでないのでせめてもの救いで私の意見を基本重視してくれるのですが、
やっぱり二世帯同居じゃない方が楽だなぁーって思います。
お金の面では援助してもらってますが、それよりも精神的な気の遣いのが多いと思います(^^;;
-
keiko6812
距離感保てていても何かはあるんですね…
やっぱり、夫の両親、祖母と言えど、嫁からしたら他人ですもんね…本当の家族ではないからかなり気を遣いますよね…
精神的なことを優先した方が良いのかな…- 10月12日
-
ちびちびママ
そーですねぇー!やっぱり精神的にくると旦那さんにも若干イライラしちゃいます。笑
あなたの親でしょうっと。笑
お金の面や保育園の面で心配ですか?逆に同居しちゃったら、保育園とか預けにくいですし口も挟んできますしね。お金出してもらうなら意見言いにくいですからね(^^;; そして、老後の面倒がやってきますよぉ〜、
自分の子供の受験と親の面倒が重なったら大変やろなぁって思ってます(꒦ິ⌑꒦ີ)- 10月12日
-
keiko6812
そうですよね…夫の親なのに、結局対応するのは嫁になっちゃいますよね…
私の夫は、義母の意見を尊重しそうなので、それを考えるとやっぱり無理かなー…
お金の面など生活の面でも心配だし、手伝ってもらえるとありがたいこともあるとは思うのですが、絶対口出ししてくるタイプです(笑)
結婚当初は、義両親も夫も同居は考えてないって言ってたのになー…😓😍- 10月12日
退会ユーザー
子供のことを考えて・・・ってもしかして、自分の息子(ご主人)かな?ってちょっと思ってしまいました(^^;
私なら絶対にしないかな?
同居している友達はみんな心を無にしないとやれないよ!と言っていました・・・。いらっとしない心づくりが出来ないと難しいかなって。
-
keiko6812
あ、確かに夫のことを考えて…と言うのもあると思いますσ(^_^;)(笑)
残念ですが…(笑)
心を無にしないと…か…私にはちょっとハードルが高いかな…😓
同居なんて考えてもなかったし、夫も同居するつもりないと言っていたので、答え方に困ってます(笑)- 10月12日
-
退会ユーザー
私もすぐにケンカ越しになるので絶対に無理です 笑。夫に同居となれば事件を起こすかもしれないからやめて下さいと言ってますよ。
断り方は 家族3人でやっていきたいです!で良いんじゃないでしょうか?
きっと義母さんにとっては私もそうしたかったけど、私は出来なかった・・・の思いもあるとは思いますが・・・(^^; その辺は知らないふりです 笑- 10月12日
-
keiko6812
私もケンカ腰になっちゃいます(笑)
短気なので(笑)
夫にもちゃんと話して、理解してもらおうかなと思います。
義母は、義祖母の介護をするために同居するそうです。今までは祖母とは別々で暮らしていたので、孫ができたからそう考えたとしか考えられません(笑)
義両親は現在私たちの家から15分くらいのところに住んでいるのですが、義祖母のお家は、私たちの家から結構遠いので(笑)夫のことも心配だし、孫にも会いたいしと言う感じなのかな(笑)- 10月12日
嫁子
同居してます!
わたしは、同居してよかったと思っています(^^)
家賃はいらないし、賑やかだし、私たちにとっても子どもにとっても良い環境だと思ってます。
義姉、義妹さんについては「嫁として」何もしなくていいと思います。おもてなしはお義母さんの役目ですよ!
同居初日から「何もやらない嫁」というイメージを持たせると楽ですよ(*'▽'*)
キッチンお風呂が別なのは完全同居な私からしたら羨ましいですよ!!
何もアドバイスになっていませんが、同居嫁としてのコメントでしたm(_ _)m笑
-
keiko6812
なるほど!!良い面もありますよねー💡
それから義姉・義妹に対してのことも私の中で結構重要ポインドだったので、義母に任せれば良いという嫁子さんのアドバイスでホッとしました💡あとは私の気持ち次第ですね…- 10月12日
ゆいゆづママ
子供のことを一番に考えたい…
ってなんで義両親が子供のことを考える必要があるんですか?
別に子供と義両親、義祖母が一緒に住むことが子供にとって一番いいわけじゃないですよ?
-
keiko6812
そうなんですよね…
私も「子供のことを一番に考えたい」という言葉、ちょっと引っかかったんです。
義母の性格を考えると、必ず育児に口を出してくるし、例えばそれが私の意見とは違ったとして、子供がその様子を見た時にどう感じるのかなと思って…
夫は、基本的に義母の意見に流されて、私と義母の間にはいることを嫌がるので、相談したりすれば聞きたくないと怒るだけだし…- 10月12日
-
ゆいゆづママ
頼りにならない旦那さんなんですね。
まぁ、断る言葉としては、
小さいうちは家族で過ごしたいので…
って言うしかですよね。
あとは、躾をする人が家にたくさんいると
子供が戸惑うので。とか。
干渉しないと言ってきたとしても
干渉はしてくるだろうし、
義祖母の面倒見れないって言ったとしても結局見ざるを得ない状況になりますよ。- 10月12日
-
ゆいゆづママ
ちなみに私も同居です。
嫁ぐ前は二世帯にして一切干渉しない約束でしたが、
嫁いだ今でも二世帯になってません。
建て増しの話はどこへ行ったやら…
トイレは2つありますが、
キッチン、リビング、お風呂は共同です。
幸いそこまで酷い義両親ではないので
その面ではまぁ、妥協できますし、
生活費も免除と言ってくれましたので一切入れてません。
義両親と同居は助かるっちゃ助かりますが、
やっぱり家族だけで暮らしたいです。
いずれ別居する予定です。
見たところ、生後6ヵ月のお子さんがいらっしゃるんですよね?
保育園へ通う予定はないんですか?
子供のことを一番にとおっしゃってるみたいですが、
それは6ヵ月と小さいからそう言われてるのかなって思います。
保育園へ預ければお世話はしなくていいわけですので、同居理由にはならないかと。- 10月12日
-
keiko6812
結婚当初は同居はしないって言ってたんですが、子供が産まれたとたんに気が変わったみたいです😅
私も今義母が提案している内容がそのまま実行できるとは思えないんです…
同居が決まればこっちのものとか思ってるんだろうなーと…
ゆいゆづママさんも同居されてるんですね💦
良い仲といえどやはり家族だけで暮らしたいですよねー…
義母、夫ともから子供が3歳になるまでは家で面倒見るように言われているので、今のところ保育園は入れれません😓😓
でもとりあえず、家族だけで暮らしたいからと夫に話してみようと思います。- 10月12日
-
ゆいゆづママ
そうなんですよね〜
うちもそうです…
同居してしまったから今更別居なんて許してくれなさそうです…
絶対実行しないですよ。
1度頼ったら頼ってもないのにお節介してきそうです💦
いい仲だとしても他人なんでね…
結局他人と過ごすなんて旦那だけで手一杯です。笑
私と逆転ですね!
私は3歳まで育てたかったんですが、
義両親、旦那が入園させろと。
来年から通います。
同居となったら
それなりに大きいお家なんでしょうか。
建てるつもりなんでしょうか。
それはそれでお金のことで揉めそうですね。- 10月12日
keiko6812
一度入ってしまったら、確かに出るのも苦労しますよね…😓😓
今でもお節介ばっかりしてくるし、その後恩着せがましいので頼るのも嫌です(笑)
ほんと、所詮他人ですよね…
夫も他人だし、義母に育てられたわけだから、考え方も義母なんですよね…
ゆいゆづママさんのところは義両親と旦那さんから入園することを勧められたんですね!
それなら本当に一緒に住んでなくても大丈夫ですよね!!
一応、家は義祖母の家を建て直すそうです。
お金は、義父の退職金と今義両親が住んでいる家を売った分を使うそうですが、もし足りなければ夫がローンを組むそうです。
義両親のお金を使ったら使ったで、肩身の狭い思いをするんだろうなーとそこもネックです…
えるぼ412
義祖母の面倒見させて、孫を見たいという考えでしょうね、、そもそも子供のことを第一に考えるのは親であって、義母ではないですよね。
-
keiko6812
やっぱりそうですよね…口では良いこと言ってくるけど、やっぱり本心はそれなんじゃないかと思って…
もともと義両親は信用できない人たちなので…
私も義母がなぜ私たちの子供のことを考えるんだろ〜と思ってます。
むしろ、自分たちの老後のことを心配して欲しいのですが…- 10月13日
keiko6812
小姑の存在、やっぱり大きいですよね…
nm.yさんのところはお隣に住んでるんですね💦完全アウェイな状態じゃないですか…
やはり精神的なことを考えて判断した方が良いですよね…
nm.y
かなり大きいです!(>_<)
特に妹、、、(-_-;)
もー母親におんぶに抱っこなので呆れ果ててます。(>_<)
旦那の親は蔑ろだし、文句ばっか言ってるけど、兄嫁としては「お前がおかしいだろ!」といつも思ってます。(^_^;)
フルで仕事をしてたときは、昼間の様子はわからないし(義妹入り浸り)帰ったらごはんは出来てるしでまだ良かったですが、仕事をやめてからは本当に毎日ストレスばかりです。(笑)
今回、切迫早産で自宅安静になったときとかは娘の習い事の送り迎えなど全てやってもらったので助かりましたが、そのくらいです。(笑)
keiko6812
妹さん…
うちも似たような感じかも…
まだ独身ですが、しょっちゅう帰ってきてるみたいです(笑)それなのに、義母は私が実家に帰ることを嫌に思っているらしいです(笑)
私も今は完全に専業主婦なので、そんな環境にいたら精神的にもつかどうか…